首页» 服务三农» 科技园地



奶牛秸秆饲料如何调制


  
  

  在奶牛生产中,农作物秸秆是奶牛粗饲料的主要来源,对秸秆饲料在饲喂前进行合理调制,即可以增加秸秆饲料的适口性,又可以提高秸秆饲料在牛体内的消化吸收。在生产实践中对饲喂奶牛的秸秆饲料主要采取以下三种方法进行调制。

  1.将秸秆饲料切断和粉碎。就是将用于饲喂奶牛的农作物秸秆用铡草机切至23厘米长,或用粉碎机粉碎;也可以用揉草机将秸秆揉短。但是需要注意的是用粉碎机粉碎时不宜粉碎的过细,以防引起奶牛的反刍停止和消化率降低。

  2.将秸秆进行浸泡。就是将切短和粉碎的秸秆在饲喂前12小时用水浸泡,促使秸秆软化,以提高其适口性和采食量。需要注意的是:用于浸泡秸秆的水要清洁干净,每次浸泡量以当天喂完为宜。

  3.将秸秆碾青。就是将青绿多汁饲料和牧草与切碎的农作物秸秆混在一起用石磙子反复碾压后,然后晾干备用,在农村将新鲜苜蓿与麦秸秆一起碾压较为普遍。



点击数:  更新日期:2018-11-26   文章来源:甘肃农民报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)