首页» 服务三农» 科技园地



春季要注意防治果树流胶病


  
  

果树流胶病主要危害桃树、李树等果树的主干和主枝。发病部位稍肿胀,木质部分变褐后,从皮孔或伤口处分泌出透明胶状物,与空气接触逐渐变成黄褐色至褐色,随时间推移变成黑色硬块,发病部位树皮粗糙、龟裂、不易愈合,发病严重时树势衰弱,甚至整株枯死。

发病原因果树流胶病主要发生在树势弱、树龄大的果树上。笔者认为此病发生主要是由于病虫危害、施肥不当、排水不良、夏季修剪过重、冬季冻害、日灼及结果过多等原因造成的。

防治方法增施腐熟的有机肥,合理施用氮、磷、钾和微量元素,增强树势,提高抗病力。修剪时尽量减少伤口,对大的伤口用5波美度的石硫合剂涂抹。收集病死枝烧毁,防治蛀干害虫,减少病源和伤口。对仅限于表层的病斑,开春后应及时刮除,同时在伤口处涂402抗病剂50倍液,再涂波尔多液保护,或直接涂5波美度石硫合剂进行防治。重病果树发芽前,喷402抗病剂300倍液。生长期结合其他病害防治在枝干上喷药保护。



点击数:  更新日期:2018-11-05   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)