首页» 服务三农» 科技园地



番茄如何无土育苗


  
  

无土育苗又叫营养液育苗,即不用土壤而用通气性和吸水性良好的固体物质如砂砾、炉渣、稻壳等作基质,采用喷营养液的方法满足秧苗对营养和水分的要求。下面给大家介绍下番茄如何无土育苗。

番茄如何无土育苗(1)培养基质

配制茄果类播种培养基质可用90%珍珠岩加10%培养土配成。培养土必须消毒。

(2)播种和出苗

催芽出苗于室中进行(为密封小室),体积一般为8——10米3,室内设置多层的育苗盘架。

(3)绿化

绿化应在保温性能良好的绿化温室进行。待所播种子在部分刚出苗时及时移育苗盘于绿化室,幼苗在绿化室内经日光照射后,子叶颜色变绿。绿化时期一般到幼苗的子叶充分展开并绿化为止。番茄苗绿化需6天。

(4)移苗

于移苗棚中进行,其类型因条件而异,可于温室、温床、塑料阳畦和塑料大、中棚中进行。

感谢大家的查阅和支持,希望文中内容可以帮助到大家。



点击数:  更新日期:2018-10-30   文章来源:问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)