首页» 服务三农» 科技园地



番茄脐腐病的出现及防治方法


  
  

番茄种植过程中,难免会遇到一些病虫害,接下来,小编将讲解一下番茄脐腐病的出现及防治方法。

该病一般发生在果实长至核桃大时。最初表现为脐部出现水渍状病斑,后逐渐扩大,致使果实顶部灰白色腐烂状,但不破损,表皮完整,后失水凹陷。

脐腐病只危害果实,尤其是在青果期发病最重,发病时幼果和青果脐部形成水渍状暗绿色病斑,逐渐变成黑褐色,病斑凹陷,果实底部扁平状。

严重的时候病斑还会扩展到半个果面,果实健部变红,如果是在潮湿的条件下,病部还会因腐生菌侵染而生出黑色或者是红色霉状物。那么出现脐腐病病害要怎么防治呢?让我们来看看这几种方法。

一、加强肥水管理:施用腐熟农家肥,改良土壤结构,增加土壤蓄水能力,还要合理的使用氮肥,防止植株徒长,提高耐病能力,应及时适量浇水,在结果期要均衡供应水分,除了这些还要根据土壤墒情和植株生长势,适当的整枝和疏叶

二、农业防治:在适当的时候进行根外追肥,从开花初期喷施1%过磷酸钙溶液,或者是0.1%氯化钙溶液。一般每隔15~20天左右喷一次,喷施3~5次左右,这样能增强青果的含钙量,使其提高抗病能力。

三、地膜覆盖:用地膜覆盖栽培番茄,可以提高地温,促使根系发育,增加吸水的能力,还可以使土壤均衡供水。



点击数:  更新日期:2018-10-15   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)