首页» 服务三农» 科技园地



葡萄越冬防寒技术


  
  

葡萄枝蔓和芽眼比较耐寒,而根系在零下4℃时就会出现轻微冻害,零下5~7℃时就可冻死。

冬至前后,要把秋剪后的葡萄下架放在沟里,晚上用草袋子盖上,白天打开,封冻前这段时间是处在休眠期,要适时防寒。

用沙埋或土埋防寒先将冬剪的葡萄枝蔓顺沟捆扎好,用沙子或土覆盖20厘米或30厘米,然后待土冻10厘米时,再用树叶和柴草覆盖50厘米,四周延长1米。同时埋上几个秫秸(高粱杆子),上端露出,起通风透光作用。

空心防寒在沟内用砖和土坯搭成槽型,把冬剪后的枝蔓捆好放在中间,上面用木杆搭棚,放上秫秸和草袋子,覆盖20厘米至30厘米,然后再覆盖树叶或柴草50厘米,顺地面留几个通风气孔,可随时测温通气。在0℃时封闭,待次年清明时打开。

塑料薄膜防寒将冬剪后的枝蔓捆扎好,放在沟内,用塑料薄膜覆盖,四周用土埋,再用树叶和柴草覆盖50厘米以上,顺地面留通气孔。

冰冻防寒可采用前三种方法覆土10厘米至20厘米,从11月至12月上旬,气温为零下20℃时,连浇几次水,形成厚厚的水壳,起到防寒作用。覆盖取土离葡萄根远些,以免冻伤根系。第二年4月中旬、下旬,第一次撤掉树叶和杂草,有通气孔的打开通气,5月上中旬撤掉全部覆盖物。



点击数:  更新日期:2018-09-30   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)