首页» 服务三农» 科技园地



油菜春后防倒伏须知


  
   

一、科学施苔肥。春后施好苔肥,是促进油菜早发稳发的关键。苔肥施用量应占总施肥量的30%左右。油菜抽苔前,约2月底至3月初,亩施硫酸铵15—20公斤或人畜粪尿1200公斤兑水点施。

二、适时灌排。油菜抽苔开花期是一生中对水分反应最敏感时期。干旱要及时灌水,保证对水分的需求。春雨多时,又易引发菌核病的发生和危害。因此,春后要及时清理三沟,保证沟沟相通,以利壮根发棵,增强抗病能力。

三、中耕培土。开春后,抓住封行前的有利时机中耕松土2—3次,促进根系发育,清除杂草,减轻病虫等发生,提高土温,防倒春寒袭击,并培土壅根,增强抗倒能力。四、防病治虫。在油菜抽苔期和盛花期,用多菌灵可湿性粉剂500倍液喷雾防治核桃病;每亩用50—70公斤50%久效磷乳油200—300倍稀释液喷雾,可防治蚜虫等。




点击数:  更新日期:2018-09-26   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)