首页» 服务三农» 科技园地



秋季施肥最容易犯的8个错误!


  
  

错一:冬施基肥,不利于根系吸收,肥效延迟

肥效大小和快慢,取决于根系特别是新根的吸收活动能力。试验证明,冬天根系对肥料吸收能力很弱,一般落叶后到发芽前5个月中,吸收的氮素仅为全年吸收总量的5%,吸收磷素仅为全年总量5%~8%。

这是因为冬季根不生长,新根少,吸收能力弱;根靠叶长,吸肥也靠叶片提供的营养带动。叶片送到根中的有机营养多少,与吸收肥料的能力有着密切的关系。

冬施基肥,缺少从叶子回流到根系中的有机营养,根的吸收能力很差,断根伤口迟迟长不出新根。

冬施基肥,对树体内有机营养贮备不能起作用,也不利于促进第2年中短枝快长、早停、早积累,等到新梢大量生长时,新根大量发生,肥效才能发挥出来,促使了长条长得更长,不能及时停长。

长条旺长,又多夺了大量养分,影响了中短枝的发育。停长后又处于缺肥状态,本身合成积累有机营养不足,就不能及时形成花芽。

冬施基肥,肥劲用在长条上,大量叶片形成晚,制造的有机营养用在枝条生长,贮备较少,不能迅速提高树体的营养水平,既不利于长树,也不利于成花。