首页» 服务三农» 科技园地



果树基肥全靠秋施?那你就错了!


  
  

果树传统基肥的施用一般都是安排在秋季,但是我认为果农朋友们无论什么果树都将基肥安排在秋季的做法是不对的,应根据不同果树的发育过程和需肥特点施基肥。

基肥秋施,对于晚熟的果树是合适的,但对于早熟的果树就不合适。比如说大樱桃,果实生长发育期非常短,从开花到采果都集中在春季的50天左右,在这样短的时间内,果树长叶、开花、结果依次进行,而果树枝叶的营养转换还没有完成,不可能给树提供大量新的营养,只有依靠树体去年积累的营养完成这一切活动。

因此,在前一年尽量提高树体的营养积累水平,是樱桃树的主要施肥目的。而要达到这一目的,就要在前一年的管理中尽量延长树体的营养积累时间和营养积累量。

如果在大樱桃采果后立即施入基肥,则非常有利于实现这一目标。另外,早熟果树在采果后立即施入基肥,可使果树从采果至落叶的很长一段生长期内都能有充足的养分供应,会有长时间的树体营养积累时间,而且因营养充分,形成的花芽饱满,非常有利于来年对春季霜冻的抵御。

当然,基肥夏施与秋施相比也有一些地方需要特别注意。

一是夏季温度高,所施用的有机肥一定要发酵充分,不能施用生肥,否则施入后会在高温下发酵生热伤根。此时***好施用优质的生物有机肥,这类肥料有益微生物含量高,在高温季节施入后活力高,有利于果树根系发育。

二是此时施肥,一定要严格控制高氮肥料的用量,不提倡大量掺入尿素、三元复合肥等高氮的无机肥。因为早熟果树采果后,树体负担减轻,吸收大量氮素后极易导致夏季枝条徒长,影响花芽分化。提倡此时在有机肥中掺入硫酸钾这类高钾的单质无机肥和少量的速效磷肥。这样有利于果树的枝条发育和花芽分化。

三是果树夏施基肥后秋季是否还要施肥?我认为,秋季可以对果树补充追施无机氮肥和钙肥,采用化水冲施或浅沟埋施的方法,可以用3%~5%高浓度尿素液在落叶前叶面喷施,不要再深挖沟施肥,以免伤害果树根系。



点击数:  更新日期:2018-09-17   文章来源:中国化肥网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)