首页» 服务三农» 科技园地



常见猪病防治食盐中毒


  
  

猪食盐中毒是由于猪长期或者一次性食入大量食盐后而引起的一种中毒性疾病。猪食盐中毒后,可引起消化道炎症和脑组织水肿、变性乃至坏死,临床上以神经症状和一定的消化紊乱为特征。

(一) 病因及发病机理适量的食盐可增进食欲,促进消化。但猪对食盐特别敏感,饲喂过多,极易引起中毒。当给猪喂以食盐含量大的酱渣、腌卤菜及卤水、卤汤等或者饲喂食盐含量较多的饲料时,在供水不足的情况下,都可引起食盐中毒,食盐进入胃肠后,一部分进入血液,大部分存留于消化道内,直接刺激胃肠黏膜,引起胃肠道紊乱,同时由于胃肠内容物渗透压升高,导致组织脱水,血液浓缩,血液循环障碍,引起组织器官缺氧。另外,过量食盐进入血液导致钠离子中毒,从而引起一系列神经机能障碍。

(二) 临床症状病猪精神沉郁,极度口渴,口流泡沫状黏液,食欲减退或废绝,皮肤发痒,腹痛便秘,继而出现呕吐和明显的神经症状,病猪兴奋不安,视觉和听觉机能障碍,无目的地徘徊,或向前直冲,口吐白沫,四肢痉挛,来回转圈,头向后仰,四肢出现游泳动作,严重病例出现癫痫样痉挛,心跳加速,呼吸困难,最后昏迷死亡,一般病程为1~4天。

(三) 病理变化胃黏膜充血、出血,有的出现溃疡、脑脊髓呈现不同程度充血、水肿,特别是脑膜和大脑皮质最明显,脑灰质软化,大脑显示出特征性的嗜酸性粒细胞血管套。肠系膜淋巴结充血、出血,心内膜有小出血点。

(四) 诊断:根据发病情况调查、临床表现特点以及病理变化特征,结合实验室血钠和组织(肝、脑)中钠含量的检测,即可确诊。



点击数:  更新日期:2018-09-11   文章来源:中国农业网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)