首页» 服务三农» 科技园地



谨防平菇细菌性黄褐斑病


  
  

平菇黄褐斑病俗称黄斑病或黄菇病,为平菇生产中普遍发生的一种细菌性病害。平菇染病后不仅出现黄色病斑影响外观,而且有苦味致不能食用。该病从幼菇期到成熟期都可发生,发病高峰季节,一旦发生,则蔓延迅速,严重发生时损失可达50%以上。

症状识别平菇黄褐斑病由假单孢杆菌引起,发病初期在菇体表面局部出现淡黄色斑点,湿度大时发病部位有粘湿感,并向组织内部渗透,致菇体腐烂,伴有粘稠分泌物,散发出恶臭气味,影响平菇外观,并丧失食用价值。

发生规律在平菇生产中,该病多从11月始发病,高发期为3-5月;高温高湿、通风不良条件下发病重,常在突然降温、雾霾或沙尘暴天气后发展迅速;通常情况下黑色平菇比浅色的发病率高,且发病严重;种植年限长的菇棚,发病重,特别是多年连续种植平菇的棚室发病严重;栽培管理中浇水不当,如:多次浇淋使菇体表面和体内吸水处于饱和状态,或棚室内大量积水致湿度高的,发病重。此外,菇蚊蝇可传播病菌、加重为害,当菇房内菇蚊蝇虫量高时,该病发生亦重。

病情当前,平菇生产已进入生长中后期,菌丝长势渐弱、抗病性下降,随着气温升高,如遇持续寡照或雾霾天气,易造成棚内闷湿及二氧化碳浓度过高,有利于平菇黄斑病的发生或形成长脚畸形菇。据调查,平菇菇房中已有黄斑病发生,一般发病率为0.1%-0.5%,部分棚室发病较重,发病率为5%-10%,最高达35%。为减少产量损失,特提醒广大菇农要加强管理,及早防控平菇黄褐斑病。

防控要点一是合理喷水与通风。所用水源要清洁,要喷雾状水,同时与通风协调配合,既要避免菌盖积水及棚室闷湿,又要保持菇棚湿度适宜。二是加强检查,及早发现并清除病菇,同时注意环境清洁,以延缓病害蔓延、减轻为害。三是采用防虫网、黄板、诱虫灯等物理防控技术,阻隔、诱杀菇蚊蝇,减少传播介体,避免病害进一步扩散蔓延。



点击数:  更新日期:2018-09-10   文章来源:种植问答网