首页» 服务三农» 科技园地



葡萄白腐病的防治措施


  
  

白腐病是葡萄果实的主要病害之一。该病在7-9月高温多雨时期最易发生,主要危害果实和穗轴。发病先从离地面较近的穗轴或小果梗开始,出现淡褐色不规则水渍状病斑,逐渐蔓延到果粒。果实发病后1周,病果由褐色变为深褐色、软腐,果皮下密生白色略突起的小点,以后病果逐渐干缩成僵果,果粒或果穗易脱落,并有土腥味。

加强栽培管理。葡萄架第一道铁丝高度提高至60厘米,及时摘心、剪副梢,使枝蔓均匀地分布在架面上。摘除病果(连同小果梗)病叶,以防病害蔓延。及时排水,降低田间湿度。增施有机肥、叶面肥,使树体强健,提高抗病力。对靠近地面的果穗套袋,可以减少病菌侵染。

及时喷药防治。6月下旬果实开始发病时喷第一次药,以后每隔10-15天喷一次,连续喷3-5次。注意更换药剂品种,加强对着色期果实的保护。喷药后遇雨要补喷。可选用的药剂有70%百菌清(400倍液),50%退菌特(600-800倍液)、40%多菌灵(1000倍液)、50%苯菌灵可湿性粉剂(1000倍液)、70甲基托布津可湿性粉剂(1500倍液)、25%粉锈宁(1200倍液)。

消灭病原体。生长期发现病枝、病穗,及时剪除深埋。采收后彻底清园,将落叶集中烧毁或深埋,全园地面喷80%五氯酚钠原粉100倍液,杀死地面的分生孢子,减少来年病菌基数。



点击数:  更新日期:2018-09-07   文章来源:问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)