首页» 服务三农» 科技园地



实现红提葡萄优质丰产的技术


  
  

红提葡萄是目前比较理想的鲜食葡萄品种,受到消费者的青睐,价格也比较高。在我国北方地区种植,往往由于易遭受霜冻危害,影响葡萄产量和品质,成为果农生产上的难题。

这里向农民朋友推荐一种由北京成禾佳信农资贸易有限公司总代理的来自德国的生物科技产品——“碧护”。它是一种新型复合植物生长调节剂,能够诱导植物提高抗逆性。大量的生产试验证明,“碧护”不仅能够解除农药、化肥、除草剂、人工激素造成的抑制性药害,还能够促根壮根、增产提质,达到节水节肥、降低生产成本、增加收入的效果。

2010年,我们在红提葡萄上分别进行了试验应用,取得了明显的效果。2010年3月10日,我们在山西万荣县荣河镇上朝村村民李满顺的4年生红提葡萄园内(面积3亩,株行距1米2米),移栽前用“碧护”8000倍进行浸根12小时,因4月12~13日受零下3℃晚霜冻害,栽植后于4月14日用“碧护”1万倍液进行地上喷施。第一次于4月20日进行调查,因受霜冻后,对照区萌芽不足2cm的新梢受冻严重,未能恢复,枝芽干枯死亡;第二次于7月30日,调查植株长势,叶片大小,新梢、冬芽发育情况。试验结果表明,在我国北方葡萄产区,频发晚霜冻的地区用“碧护”8000倍液浸根,能有效地预防晚霜冻,提高栽植成活率67.8个百分点。受冻后用“碧护”1万倍地上喷施,可以迅速恢复植株生长势,且树势稳健壮实,夏梢旺长而不徒长,冬芽发育饱满,枝条成熟度好,叶色深绿,大而肥厚。

因此,建议北方各葡萄产区进行试验示范应用该产品,在有效解决好自然灾害的同时,确保一次建园成功,苗全树壮而整齐,还为第二年优质丰产打下坚实的基础。

对红提葡萄成龄树在4月5日萌芽展叶期,树上喷“碧护”2万倍液预防晚霜冻,4月12~13日遭受历史罕见的霜冻(零下3℃)后,于4月15日喷“碧护”8000倍液抗冻恢复树势;6月1日开花前,喷施“碧护”2万倍液提高坐果率;7月1日,在葡萄幼果膨大期用“碧护”2万倍喷施。试验结果表明,萌芽后晚霜冻来临前,喷施“碧护”2万倍液,萌芽后受冻减轻74.3%,可有效预防晚霜冻害。霜冻后喷施“碧护”8000倍液可快速恢复树势,恢复新梢生长,维持葡萄园正常产量,免受自然灾害的侵袭。

试验证明,在红提葡萄开花前喷施“碧护”2万倍液能拉长花序,提高坐果率35个百分点,并促进果穗美观。开花后喷施“碧护”2万倍液,可促进果实膨大,增强树体抗逆性,特别是能够抗38℃的高温,抗干旱,树势健壮,新梢生长旺而不徒长,成熟度好,冬芽发育饱满,增产效果明显。

因此,建议我国北方葡萄产区为了有效预防晚霜冻等自然灾害,确保葡萄园连年优质丰产,不妨试验示范应用复合型纯天然植物源产品“碧护”,生产更多更好的有机绿色葡萄,可实现低投入、高产出。



点击数:  更新日期:2018-09-06   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)