首页» 服务三农» 科技园地



葡萄的疏穗整穗技术


  
  

对生长势力弱,在开花期就即将停止生长的结果枝,其花穗即使保留也不能获得品质良好的果实,应及早疏除。疏穗一般在4~6叶时进行。一个结果枝一般有2个花穗,原则上要疏除其中的一个。只要发育正常,没有畸形,穗轴粗壮,第一花穗,第二花穗都可选留。一般来说弱新梢留第一花穗,强旺新梢留第二花穗。

为了获得穗形整齐美观,果粒大小均一的葡萄,需对花穗进行整形。去除多余的花蕾,还可以减少养分的浪费,促进花蕾发育,减少落花落果。

(1)有核结实时花穗的整形。在开花前1周,首先剪除影响穗形的岐穗,花穗肩部的1~2个小穗,如果伸长过度,影响穗形,也可以疏除,或将校穗的顶端去除,其他小穗如果有扰乱穗形之嫌的话,只留基部的小花,顶端部分同样去除。如果花穗伸长不足,小穗过于密挤,可以间疏其中一部分小穗。到开花前7日左右,选留花穗基部的12~15个小花穗。

(2)无核结实时花穗的整穗无核结实大多通过赤霉酸处理获得,其花穗整形也与有核结实有些区别。不同品种整穗方法也有差异。对先锋等巨峰系品种而言,首先在开花前1周,尽早疏除岐穗,肩部的过大小穗也尽早疏除。在开花前3天至开花当天,留花穗顶端3~3.5厘米长度,其余全部疏除,在花穗中上部,可留2个小花穗,作为识别标志,在进行无核处理和果粒膨大处理时,每次去除一个小穗,避免遗漏或重复处理。对蓓蕾玫瑰等品种,在盛花前16~20日前后进行花穗整形,首先切除花穗尖部少部分小花,由穗尖向基部选留12~14个小花穗后,上部的小花留2个小穗作无核处理和果粒膨大处理的标志,其余小穗全部疏除。



点击数:  更新日期:2018-09-05   文章来源:问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)