首页» 服务三农» 科技园地



葡萄采收后需要施肥吗?


  
  

不少果农在葡萄采收完成后都有意识要给葡萄树施肥,那为什么要给葡萄施肥、到底怎么施肥您知道吗?葡萄采收后施肥又叫“月子肥”,这月子肥是怎么一回事呢?

一、为什么要施采果肥?

1、补充树体营养消耗、恢复树势;增强抗冻能力;促进花芽继续发育,防止大小年。

2、为来年开花、萌芽储存养分。

3、秋季是生长高峰期,因此施肥有利于多发根、促进来年多开花结果。

二、何时施用采果肥?

最好时机为9-10月份,此时叶片完好、温度适宜、光合作用最好、根系吸收利用率最高。

建议:

1、早、中熟品种在葡萄采收完立即施用;

2、晚熟品种在80%以上果实转色即可施用,过早施肥断根影响转色,过晚施用叶片脱落,吸收效果很差。

三、怎么施肥最好呢?

开沟深施,沟深30-40cm、距离主干40-60cm.

四、施什么肥?施多少呢?

1、复合肥:15-15-15平衡型复合肥100-200斤)

2、中微量元素:钙100-200斤/亩

镁(硫酸镁)50-100斤/亩

铁(硫酸亚铁)20-50斤/亩

锌(硫酸锌)20-40斤/亩

硼(硼砂)20斤/亩

3、有机肥(在充分发酵好的情况下,多多益善,以豆粕鱼粕最佳。)

4、微生物菌肥

五、施肥该注意的事项:

1、复合肥+中微量元素+有机肥+生物菌肥

先加有机肥再加生菌肥,搅拌均匀再加中微量元素,搅拌均匀最后加入复合肥搅拌均匀。

2、复合肥单用;有机肥+生物菌肥+中微量元素

3、复合肥施入沟底部与土搅拌均于,再加入混合好的有机肥+生物菌肥+中微量元素。

看了这篇文章对于葡萄采后施肥、如何施肥你懂了嘛?只有做好葡萄树的水肥管理来年才会长得好哦!



点击数:  更新日期:2018-09-04   文章来源:问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)