首页» 服务三农» 科技园地



春番茄日光温室栽培技术


  
  

栽培技术

1.育苗

(1)重视施足基肥

番茄是喜磷、钾的作物,应每666.7m2施优质厩肥4~5t,尿素20kg,磷酸二铵20kg。于整地时深翻,起垄垄宽1m,2月中下旬耧平铺膜,待定植。

(2)适期播种,培育壮苗、大苗

实践证明,适期播种,培育壮苗大苗,是日光温室番茄生产关键的技术措施。因为播种过早,番茄开花早,外界寒冷的气候条件不适宜定植。播种过晚,收获期与春大棚番茄相近,经济效益不明显,因此要严格把握播种期。早熟番茄品种苗龄为60~70天,适宜的播种期应为12月10日左右。播种采取温烫浸种,催芽,选取晴天上午撒播于苗床上。育苗床应提前用多菌灵或甲基托布津或五氯硝基苯等每平方米10g消毒处理,预防苗期猝倒苗,枯萎病。

整个育苗期,以促为主。白天20~25℃,夜晚12~15℃,出苗后多见光照,早揭晚盖草帘。播后30天,幼苗二叶一心时,可进行分苗,株行距3~4cm×8~10cm保证幼苗有足够的营养面积。有徒长趋势时,可用40%矮壮素0.5%喷雾或20mg/kg多效唑喷雾,促苗矮、壮,提早花芽分化,使幼苗均达到壮苗标准:株高20cm左右,6~8片真叶,茎粗0.5cm,普遍显大花蕾,带花定植。否则,番茄幼苗定植后,见水疯长,气温低,不易开花坐果,达不到早熟的目的。

2.定植

在2月中旬,温室内升火提温,地温10℃时,选择晴天上午起苗定植,每666.7m2保苗5000~6000株,浇水小,否则地温低,不易缓苗。及时中耕、松土,白天保持室内20~25℃,夜晚15℃,促苗早发。

3.定植后管理

开花时,用10~15mg/kg的2,4-D进行沾花,保花保果。为了达到早熟,高产,优质的目的,每株留2~3穗果,在4月上中旬及时打顶,每穗留3~4个穗果,须进行疏花疏果,以保证单果重达200g左右,每株6~8个穗果。依此计算,666.7m2产量可达5t,产值近万元。整个生育期浇水三次,追肥同露地番茄生产。

4.收获

果实进入白熟期后,及时用800~1000倍乙烯利催熟一次,涂抹均匀,以防“花脸”,同时,也适当提高室内温度,可达28~30℃,以利果实成熟。这样,可以提早上市5~7天,真正地达到早熟、优质、高效的目的。

病虫害防治

由于冬暖式的日光温室番茄生产处于春季高温高湿生长环境,易诱发灰霉病,叶霉病等病害,对产量影响较大。因此,要协调好温湿度关系,白天不超过28℃,夜晚不低于12℃,不要形成结露。坐果后要加大通风量,同时,用化学药剂百菌清烟剂预防2~3次,对防治病害有较好的效果。



点击数:  更新日期:2018-08-10   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)