首页» 服务三农» 科技园地



果树蚜虫无公害防治技术


  
  

一、植物防治

1.烟叶。1千克烟叶浸泡在10千克热水中;揉搓后捞出,加10千克水浸泡1昼夜,揉搓后过滤。将两次滤液混合,与含0.5千克石灰的水溶液10千克均匀混和喷雾。

2.桔皮辣椒。干燥桔皮1千克、干辣椒0.5千克,混合后捣碎,与10千克清水煮沸,浸泡24小时,过滤后的浸出液即可喷施。该液具有触杀作用,蚜虫受药后很快死亡。或用新鲜辣椒50克,加30~35倍水,加热半小时,取滤液喷洒,可防治蚜虫,兼治红蜘蛛、地老虎。也可用干桔皮20~30个研碎,放在密封容器中加水5倍浸泡24小时,取滤液喷洒。

3.蓖麻叶。蓖麻叶浸泡于2倍水中,煮15分钟后过滤喷施。

4.桃叶。鲜桃叶1千克浸泡于3倍水中,24小时后加入少量石灰,取过滤的原液加水10倍喷雾。

5.柳叶。鲜柳叶1千克捣烂,加水3倍,浸泡1~2天,过滤后喷洒。防蚜效果达85%。

6.大蒜。20~30克大蒜捣成泥,加10千克水搅拌,取其滤液喷雾,可防治蚜虫和红蜘蛛。

7.大葱。鲜大葱2千克~3千克捣烂,加水15千克~17千克,取滤液喷洒,可兼治软体害虫。或用葱头鲜茎,捣烂后加水1千克~1.5千克浸泡24小时,取滤液防治蚜虫和红蜘蛛。

8.黄瓜蔓。鲜黄瓜蔓1千克加水捣烂滤去渣,汁液加3~5倍水喷洒。

9.韭菜。鲜韭菜1千克,捣成糊状,加400~500克水浸泡,其滤液能杀灭蚜虫。

10.丝瓜。鲜丝瓜捣烂,加20倍水搅拌,取滤液喷雾,可防治蚜虫和缸蜘蛛。

二、物理防治

1.黄色板潘蚜:利用蚜虫趋黄性,将纤维板、木板或硬纸板涂成黄色厂外涂10号机油或凡士林等粘物诱杀有翅蚜虫。板的大小20~40厘米见方,与果树持平,挂在或插在园内诱蚜。待色板诱满蚜虫时应及时更换。

2.银灰色避蚜。银灰色对蚜虫有较强的驱避性,可在园内挂银灰色塑料条或用银灰色地膜覆盖避蚜。该法对蚜虫迁飞传染病毒有较好的防治效果。

3.蚜,虫性信息素诱蚜。用20厘米×12厘米×40厘米塑料白色盒制成锈捕器,其中保持4/5水,水中放适量滑石粉。将蚜虫性信息素(400微升)滴入小棕色塑料瓶中,瓶塞上打个直径1毫米小孔,将瓶悬挂在塑料盒的水面中央上方,诱来的蚜虫落水而死。

三、农业防治

清除园内杂草,采摘后的果园及时处理枯枝落叶,结合修剪去除老叶、病虫叶、黄叶,并带出园外集中烧毁。冬季或早春喷洒灭生性除草剂杀死田间杂草,兼灭杂草上越冬的蚜虫卵,减少虫源。

四、树干包药

这是近年推广使用防治果树蚜虫的新方法,3~5天就见效,防效能保持3个月。在距地面20~30厘举处的主干基部,选一处宽15厘米的光滑带,刮除树干粗皮,在其上面包一圈浸有40%乐果5~10倍液的棉花或旧报纸,再在外面包上塑料薄膜。1周后解去塑料薄膜,除去浸药的棉花、旧报纸即可。

五、喷药防治

选择高效、低毒、低残留的药剂,并多种农药轮换交替使用,以延缓蚜虫抗药性的产生。药剂有10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液;70%艾美乐水分散粒剂3000倍液;1.8%阿维菌素(爱福丁、虫螨杀星)3000倍液;20%好年冬(好安威)乳油2000~3000倍液;2.5%功夫乳油1000~1500倍液等。使用400~500倍液洗衣粉喷杀蚜虫效果也较好。

六、保护和利用天敌

蚜虫天敌有瓢虫、草蛉、食蚜蝇、蜘蛛、小花蝽、蚜茧蜂、蚜小蜂、蚜霉菌等80余种。可引种、繁殖或释放。在天敌主要繁殖季节重视协调化防,减少用药次数,选用低毒药剂。



点击数:  更新日期:2018-08-09   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)