首页» 服务三农» 科技园地



嫁接黄瓜栽培过程中常出现的异状


  
  

用黑籽南瓜作砧木嫁接黄瓜,能够有效地控制枯萎病的发生及危害,并且增强黄瓜的生长势,使单株产量大幅度地提高。近几年,随着棚室嫁接黄瓜种植面积的增加,出现了许多新的异常症状,现综述如下。

1、砧木根茎萎缩腐烂

砧木根茎褐变萎缩,湿度大时腐烂,叶片由下至上干枯,植株死亡。经过近几年的观察,出现此症状有两种可能:其一,茎腐病的危害,茎腐病是近些年瓜类作物发生的主要病害,除危害黄瓜外,还危害其他瓜类作物。该病主要危害瓜类作物的根茎部,造成植株死亡。其二,苗床湿度过大,土壤黏重,根系因缺氧而窒息死亡,引起其他杂菌的侵染,致使根茎腐烂,植株死亡。

防治方法:避免在过于黏重的土壤上作苗床,苗床不旱不浇,过于潮湿时,可撒草木灰或过筛的细土降湿。嫁接用苗床,栽前应做好消毒工作。常用杀菌剂有50%速霉克可湿性粉剂800--1000倍液,50%多菌灵可湿性粉剂500倍液;70%甲基托布津可湿性粉剂700--1000倍液,栽前随浇栽苗水施入苗床。

2、接穗产生不定根

接穗产生不定根的主要原因是砧木茎过短,定植时,接穗与土壤接触,产生不定根,或棚室湿度过大,接穗产生的气生根逐渐伸长,形成不定根。不定根的产生,使嫁接失去意义,而且黄瓜易受枯萎病危害,造成结瓜盛期植株死亡。

防治方法:育苗时适当提高砧木苗床的夜温,以加大上胚轴的长度;嫁接部位最好在子叶下5--10毫米处;防止定植过深,发现不定根及时在晴天的中午去除。

3、急性枯萎

急性枯萎不同于枯萎病,黄瓜的维管束无褐变症状。根瓜膨大时,植株中午萎蔫,早、晚恢复正常,反复数日,植株死亡。出现这种症状的原因是嫁接时刀口过浅,砧木与接穗的维管束没完全吻合,致使因水肥供应不足,而导致植株死亡。

防治方法:提高嫁接质量,刀口与子叶平行并按25--30°角向下斜切。刀口长度不宜超过1厘米,深度不超过下胚轴粗度的1/2。发现急性枯萎的症状,及时进行无蔓处理,具体方法是:将健壮的茎蔓,长约4--5厘米埋入潮湿的土壤中,然后用50毫克/千克的萘乙酸和100毫克/千克的吲哚乙酸等量混合液浇透,促使植株迅速产生不定根,恢复正常生长。重茬田可用800--1000倍高锰酸钾溶液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液进行土壤处理。

4、泡泡病

泡泡病的症状为:叶片表面出现大小不规则的瘤状突起,形成泡泡,初呈浅黄色,后泡泡中间出现浅白色小斑点,逐渐干枯,叶片光合作用降低,易出现畸形瓜。经过近几年的观察及调查研究,该病是由以下原因引起的:①移植过晚,根系老化,再生受阻,引起吸水与失水的比例失衡;②因划锄等作业因素造成伤根,导致吸水小于失水;③湿度过大,蒸腾作用减弱;④根部病害,造成伤根;⑤激素使用过频,引起累积中毒,激素指唑类。

防治方法:适期、适时定植,―般二叶一心或三叶一心为定植最佳适期,选择晴天的中午定植。定植前移苗时,尽量少伤根,土壤过于黏重的地块,增施草木灰、有机肥,改良土壤结构,增加土壤的通透性,促进新根形成。避免使用粉锈宁、助壮素、多效唑等农药、激素。防治白粉病可选用甲基托布津、多菌灵代替粉锈宁。植株出现徒长,应采取物理方法调节,如适当降低夜温,减少浇水次数,少施氮肥等抑制植株徒长。



点击数:  更新日期:2018-08-02   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)