首页» 服务三农» 科技园地



玉米地改种大豆施肥管理要点


  
  

施肥原则

(1)东北大豆主产区要根据测土结果控制氮肥用量,适当减少磷肥施用比例,对于高产大豆,可适当增加钾肥施肥量,并提倡施用根瘤菌。

(2)在偏酸性土壤上,建议选择生理碱性肥料或生理中性肥料,磷肥选择钙镁磷肥,钙肥选择石灰。

(3)提倡侧深施肥,施肥位置在种子侧面5??7厘米,种子下面5??8厘米;如做不到侧深施肥可采用分层施肥,施肥深度在种子下面3??4厘米占1/3,6??8厘米占2/3;难以做到分层施肥时,在北部高寒有机质含量高的地块采取侧施肥,其它地区采取深施肥,尤其磷肥要集中深施到种下10厘米。

(4)补施硼肥和钼肥,在缺乏症状较轻地区,钼肥可采取拌种的方式,最好和根瘤菌剂混合拌种,提高接瘤效率。

(5)在“镰刀弯”种植区域和玉米改种大豆区域,要大幅减少氮肥施用量、控制磷肥用量,增施有机肥、中微量元素和根瘤菌肥。

施肥建议

(1)氮磷钾(氮-磷-钾)施用比例在高肥力土壤为1∶1.2∶0.3??0.5;在低肥力土壤可适当增加氮钾用量,氮磷钾施用比例为1∶1∶0.3??0.7。

(2)目标产量130??150公斤,施氮肥2??3公斤(每亩,折纯,下同)、磷肥2??3公斤、钾肥1??2公斤。

(3)目标产量150??175公斤,氮肥3??4公斤、磷肥3??4公斤、钾肥2??3公斤。

(4)目标产量大于175公斤,氮肥3??4公斤、磷肥4??5公斤、钾肥2??3公斤。在低肥力土壤可适当增加氮钾用量,氮磷钾施用量:氮肥4??5公斤、磷肥5??6公斤、钾肥2??3公斤。

(5)高产区或土壤钼、硼缺乏,应补施硼肥和钼肥;在缺乏症状较轻地区,可采取微肥拌种的方式。提倡施用大豆根瘤菌剂。



点击数:  更新日期:2018-08-01   文章来源:中国化肥网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)