首页» 服务三农» 科技园地



夏季断奶仔猪的饲养管理介绍


  
  

断奶仔猪的饲养管理水平是保证规模养猪场效益的重要环节,保育阶段的仔猪母源抗体水平、仔猪自身的免疫水平比较低,加之转群、环境、饲料变化等不同程度的应激。给断奶仔猪的饲养管理带来了一定的难度。此期应根据仔猪的生理特点,采用科学的饲养管理技术,确保仔猪正常生长发育。 下面介绍一组夏季断奶仔猪管理要点,供养殖户参考。

一、转群过渡

产房与保育舍相比环境条件要好很多,仔猪断奶后由环境优越的产房转入环境稍差的保育舍,若环境过渡不成功,很容易引发仔猪断奶后副猪嗜血杆菌、胸膜肺炎放线杆菌及流感等感染。

仔猪哺乳后期产房温度要求达到25℃,仔猪断奶后因为没有保温箱和母猪的保护要求保育舍温度达到27℃,之后每星期下降1℃~2℃,直至下降至22℃。转群前应检查保育舍的保温设备、门窗是否完好无损无贼风,地面是否清洁干燥。在清洗、空栏、干燥后认真反复消毒。可将酸化剂加入水塔里,检查每个水龙头出水情况,直到水龙头里流出干净凉水为止。这样既检查了饮水器是否正常出水,也将饮水管道里的细菌、水垢彻底清洗了一遍,为仔猪健康建立第一道防线。

仔猪转群入舍后在保证舍内温度的同时可开风机通风,或打开窗户进行通风换气。窗户高度应与保育舍围栏高度保持一致,可根据猪的大小和当天气温来决定开窗大小,避免让冷风直接从仔猪身上吹过。不建议打开门来通风换气,打开门对流空气吹的是穿堂风,会让冷空气快速从保育栏的漏粪板底部通过,与仔猪进行直接的身体接触,极容易造成仔猪拉稀。保育舍的保暖主要是地面增温,环境温度在20℃~25℃即可,也可以使用大保暖箱节约能源成本。

为防止环境变化引起的仔猪应激,仔猪断奶后应将母猪赶离产床,仔猪仍然在产床饲喂7~10天,并结合饲料类型和饲喂方式过渡,让仔猪成功渡过断奶关。

二、饲喂教槽

仔猪断奶之前的营养来源于易消化的母乳,断奶之后改为不易消化的固体饲料。固体饲料进入仔猪胃肠道中,容易损伤小肠绒毛而导致肠道消化功能减弱,影响饲料的消化吸收,严重时引起腹泻病的发生,因此应加强断奶过渡期管理。

仔猪在断奶之前以吃奶为主,吃教槽料为辅。仔猪刚断奶时不宜更换饲料,可继续饲喂开口料有利于采食不至于掉膘,同时可预防仔猪水肿病的发生,7天时间后再用饲料过渡。教槽时要求做到少量勤喂,每天添加教槽料5~6次。而断奶后则完全采食教槽料,但仍需以断奶前限量供应5~6次为主,辅以少量的自由采食饲料,持续3天后,再逐渐减少每次饲喂量,加大自由采食投喂量。此过渡期饲喂方法建议持续一个星期,有利于保护仔猪脾胃功能保证后期育肥猪的生长。此时仔猪很容易因为采食量过大,伤及脾胃功能导致腹泻。因此应做好工作日志,记录好仔猪的采食量与饮水量,并根据各个不同生长阶段特点及时调整饲喂方案。保育舍里应保证足量、干净、新鲜的饮水。

夏季高温高湿,饲料保鲜时间较短容易发霉变质,应准备充足干净新鲜的饲料,建议少量多餐,每天宜喂4~5餐。保持料槽清洁卫生,每天必须清理一次且不留饲料残渣。如采食槽没有清理干净,或料槽设计不合理有残留饲料就很容易让仔猪吃到霉变饲料,引起拉稀、咳嗽、发烧等。

应提供全价营养日粮,适当提高饲粮能量浓度。仔猪断奶后会出现暂时性断奶应激,引起食欲下降、消化不良等,可能会导致仔猪因日粮摄入能量不足而影响生长。因此,要适当提高饲粮能量浓度,可在日粮中添加椰子油、豆油等来满足仔猪的能量需要。

适当降低饲粮蛋白质水平,可使肠道中的蛋白质腐败作用降低,减少消化道疾病。在早期断奶仔猪日粮中应注意适当降低蛋白质水平,以消除蛋白质对整个日粮组成的不利影响。对植物性蛋白源可进行膨化、浓缩等处理以除去或减少抗营养因子。适当补充硒和维生素E,可增强仔猪的免疫力,降低断奶仔猪的死亡率,预防仔猪水肿病和肝营养不良的发生,减轻仔猪断奶应激。

三、预防应激

仔猪断奶后将面临环境应激、心理应激及营养应激,这些应激会导致仔猪的健康状况下降,抵抗力减弱,造成仔猪断奶腹泻,生长缓慢或者育成率不高,应加强管理,避免应激的发生。

仔猪从一个熟悉的环境,转移到一个陌生的环境,再加上仔猪断奶并窝引起的相互咬斗会引起环境应激,而此时仔猪体温调节功能尚不完善容易导致抵抗力