首页» 服务三农» 科技园地



预防玉米红苗可早施磷肥


  
  

玉米发生红苗的原因有很多,主要由以下4个原因造成:一是缺磷。当土壤中的磷满足不了玉米苗期的生长需要时,幼苗体内的磷含量就会逐渐降低,叶片就会由暗绿变红或紫色。二是田间积水。土壤湿度大,就会影响根系的呼吸,根系的生长受阻,就会导致植株营养不良而发红、发紫。三是地下害虫危害。幼苗根系被地下害虫咬伤,吸水、吸肥能力变弱,导致幼苗变弱,形成红苗。四是其他原因造成。如播种过深或过浅、施肥不当引起的烧苗、药剂处理不当引起幼苗中毒等,都会导致玉米红苗。

针对以上原因,可采取以下措施进行防治:早施磷肥,要以速效磷肥为主,每亩可施过磷酸钙10~15公斤,还可结合防虫喷施1%的过磷酸钙浸出液;整平土地,开挖排水沟,做到雨停水干,田间不积水为好。



点击数:  更新日期:2018-07-16   文章来源:农民日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)