首页» 服务三农» 科技园地



夏玉米苗期如何管理


  
  

查苗、补苗夏玉米播种后应及时查苗、补苗。补种的种子应先进行浸种催芽,以促其早出苗。如果补种的玉米赶不上原先播种长出的幼苗时,可采用移苗补栽的方法。移栽时间应在下午或阴天,最好是带土移栽,以利返苗,提高成活率。

间苗、定苗间苗、定苗工作一般在3~4叶期进行,由于玉米在3叶期前后正处在“断奶期”,要有良好的光照条件,如果幼苗期植株过分拥挤,株间根系交错,会出现争水争肥的现象。据有关农业科研部门试验,夏玉米在5~9叶期定苗比3~4叶期定苗,每亩减产14%~27%,因此间苗、定苗工作应及早进行。间苗、定苗的时间应在晴天下午,病苗、虫咬苗及发育不良的幼苗易在下午较萎蔫,便于识别淘汰。对那些苗矮叶密、下粗上细、弯曲、叶色黑绿的丝黑穗浸染苗,应该彻底剔除。

蹲苗促壮蹲苗应从苗期开始到拔节前结束。蹲苗应掌握“蹲黑不蹲黄,蹲肥不蹲瘦,蹲干不蹲湿”的原则。套种玉米播种生长条件较差,一般不宜蹲苗。应抓好水肥管理工作,促弱转壮。

中耕除草玉米苗期中耕一般可进行2~3次。定苗以前幼苗矮小,可进行第一次中耕,中耕时要避免压苗。中耕深度以3~5厘米为宜,苗旁宜浅,行间宜深。此次中耕虽会切断部分细根,但可促发新根,控制地上部分旺长。套种玉米田在苗期一般比较板结,在麦收后应及时中耕,去掉麦茬,破除板结。

追肥据研究,磷肥在5叶前施入效果最好,因此,磷、钾肥和有机肥应在苗前后结合中耕尽早施入。

防治虫害玉米苗期害虫种类较多,尤其是夏玉米。目前,苗期危害玉米的主要害虫有地老虎、蚜虫、蓟马、棉铃虫、灯蛾及麦秆蝇等,应及时做好虫情测报工作,发现害虫及时防治。



点击数:  更新日期:2018-07-11   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)