首页» 服务三农» 科技园地



马铃薯贮藏期腐烂防治方法


  
  

马铃薯是青海省的主要农作物之一,具有高产稳产、生育期短,适应性强的特点,加之营养丰富,粮菜兼用,经济利用价值高,深受广大群众的欢迎。近几年随着马铃薯产业的发展,显著的生产效益促使马铃薯种植面积逐年扩大,然而由于马铃薯在生产、收获、搬运、贮藏期间的科学管理水平粗放,导致大量马铃薯种薯在贮藏期间腐烂。据近几年调查,青海省多数脑山地区马铃薯均存在贮藏期间存在不同程度腐烂的问题,严重的整窖腐烂,给农民造成不应有的经济损失,挫伤了广大农户种植马铃薯的积极性。

一、马铃薯贮藏期间腐烂的原因

1.田间感染晚疫病是马铃薯贮藏期间大量腐烂的主要诱导原因之一。目前,青海省栽培的马铃薯品种高原4号、下寨65等,对晚疫病抗性不强,加之近两年来秋季阴雨连绵、光照不足,热量不富,田间湿度过大,部分地区马铃薯在田间已轻度感染晚疫病,收获时块茎症状不明显,没有引起农户的足够重视,将染病薯直接入窖。

2.收获搬运过程中,没有做到轻拿、轻放、轻运,造成块茎大量损伤,入窖时未剔除伤损薯,一经入窖就为病菌的侵入提供了有利条件。

3.收获时田间湿度大,块茎粘附大量泥土,入窖前未经晾晒通风就直接入窖。

4.马铃薯入窖后没有控制好窖内的温、湿度,加之马铃薯贮藏数量过大,使窖内小气候恶化,为晚疫病、干腐病发生创造条件,导致大量马铃薯腐烂。

二、预防和防治措施

1.选用脱毒、抗病种薯。选用当地丰产性好、抗晚疫病的品种,如青菜2号、脱毒175号等。

2.及时防治马铃薯晚疫病。田间发现中心病株及时拔除,发病初期可选用64%杀毒矾可湿性粉500倍液或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或65%代森锌可湿性粉剂500倍,或25%瑞毒霉可湿性粉剂1000倍喷雾,间隔7~10天再喷施一次,连续喷2~3次。

3.作好入窖前的处理品:

①入窖前,先将窖内的旧土铲除3厘米,晾晒一星期以上,并用1%的高锰酸钾液或石灰水消毒。

②马铃薯搬运过程中必须做到轻拿轻放,切莫从窖口直接倒入。

③块茎在入窖前先在干燥、通风、避光处阴晾几天,严格淘汰病、烂、破损薯,去除依附的泥土。

4.作贮藏期管理:

①为使窖温和薯堆内部温度保持一致,贮藏量一定要占窖容量的二分之一,薯堆高度应在一米以下,并采用麦杆或菜籽杆扎成通气孔立放在薯堆内,通气孔应比薯堆约高30厘米。

②入窖初期敞开窖门和通气孔,气温降至-1℃时堵住气孔。

③控制窖内湿度。若发现薯堆上层形成水珠,窖壁出现水珠,薯块潮湿,则表明窖内湿度过大,应通过窖门、通气孔通风。

④春季随着气温的升高,打开气孔或窖门,使窖门温度保持在1~4℃。



点击数:  更新日期:2018-06-29   文章来源:中国百科网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)