首页» 服务三农» 科技园地



西瓜嫁接育苗巧栽培


  
  

西瓜嫁接栽培技术能够有效的预防西瓜枯萎病的方法,同时还能减少农药使用量,提高西瓜的天然品味。

一、西瓜嫁接育苗技术

1、接穗和砧木的培育。选择日本圆蒲作砧木,采用顶端插接法。一般砧木要比接穗提早一周播种。在播种前用药剂加新高脂膜对砧木和西瓜种子进行浸种、消毒、催芽处理。育苗用的营养土要求疏松、肥沃、保水性好、无病菌,最好在使用前用消毒药剂加新高脂膜对营养土、苗床进行消毒处理。砧木播在营养钵中,接穗西瓜直接播在苗床。播种密度以出苗后子叶不互相重叠为宜。

2、嫁接技术。在砧木的第一片真叶刚出现,接穗子叶展开而没有出现真叶为嫁接的最佳时期。嫁接前3-4天对嫁接苗床浇一次透水。选择气温、空气湿度相对适应的场所进行嫁接。嫁接前1-2天在苗床喷洒百菌清、多菌灵等农药加新高脂膜进行消毒。嫁接时先用刀片轻轻地将砧木顶端的生长点去掉,然后用锋利的竹签从切口处,成30度左右角度斜插入砧木茎内,深度在0.6-0.8厘米。接穗从子叶以下1厘米处,斜削成楔面型,立即将接穗插入砧木的竹签内,即完成了嫁接;随即在田间喷施新高脂膜形成一层保护膜,防治病菌侵入。

3、嫁接后的苗床管理。嫁接完毕后嫁接苗床要浇一次水,然后扣小拱棚,嫁接后头3天密闭遮光,3天后陆续见光;接口愈合期约需8-10天,期间应严格控制温度、适度;4-5天后通风换气降温。接口愈合后适当降低湿度,并增加昼夜温差,进行壮苗锻炼,发现病害及时喷药,及时摘除砧木新叶。并喷施新高脂膜800倍液防止病菌侵染,提高抗自然灾害能力,保护禾苗茁壮成长。

二、嫁接西瓜栽培技术

嫁接西瓜栽培应注意(1)严格控制种植密度。嫁接西瓜可以采取3-4蔓整枝,一株座多果,一般以每亩450株较为适宜。(2)施肥量可以适当减少。可以适当减少前期氮肥施用量,并在生长期喷施叶面肥,控制藤蔓旺长,促进花芽分化;并在开花前喷施壮瓜蒂灵使瓜蒂增粗,强化营养定向输送量,促进瓜体快速发育,瓜型漂亮。(3)以防治常规病虫为主。嫁接西瓜克服了枯萎病病害,主要以防治疫病、炭疽病等其它病害为主。嫁接西瓜在栽植过程中切忌将接口埋入土中。



点击数:  更新日期:2018-06-27   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)