首页» 服务三农» 科技园地



西瓜施用有机肥应注意三个问题


  
  

农户选购宜慎重市场上推出的有机肥中,质量和含量参差不齐,建议选用植物性原料并充分腐熟的有机肥料为好,千万注意不要施未腐熟的肥料。

配用肥料是关键很多西瓜是种植在丘陵地区的,土壤比较瘠薄,土层不够深厚。有机肥虽然有很多优势,但仅仅施用有机肥还是不够的,还须配套施用无机复合肥料,特别是硫酸钾复合肥,使有机无机肥料相结合,迟效速效肥料相结合,有效地促进西瓜糖度的提升,充分发挥不同肥料的综合效应。

施用方法讲技巧一是有机肥一定要在西瓜定苗前15~20天施用,早施用可以早见效果,施迟了效果就差;二是要施入20厘米以下的土层中,以诱使根系下扎,浅施很易流失;三是在施入有机肥后,要保持土壤有较好的墒情,墒情越好肥料释放越快,墒情不足效果就差;四是要避免施用含氯的化学肥料,以免降低含糖量,影响品质。



点击数:  更新日期:2018-06-20   文章来源:农民日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)