首页» 服务三农» 科技园地



番茄的有关贮藏技术


  
  

品种及贮藏特性

番茄性喜温暖,不耐0℃以下的低温,但不同的成熟度对温度要求也不一样。用于长期贮藏的番茄一般选用绿熟果,适宜的贮藏温度为10-13℃,温度过低,则易发生冷害,不仅影响质量,而且也缩短了贮藏期限;用于鲜销或短期贮存的红熟果,其适宜的贮存温度为0-2℃,相对湿度为85%-90%,氧和二氧化碳浓度均为2%-5%。

土窖贮藏

番茄在入窖前,去除伤、病、虫等不合格的果实,将好果装入果箱或果筐。装筐(箱)时注意不要过厚,一般码4-5层,以防压伤底部的果实。码垛前,在窖底铺上一层高约10 -15厘米的枕木,然后在枕木上码成花垛,垛与垛之间距离为30 -40厘米,垛与墙的距离为20厘米,垛与窖顶距离为20 -30厘米,以利通风换气。贮藏期间通过通风换气的方式进行温、湿度的调节并注意观察番茄品质的变化,一般每7-10天检查一次,挑出过熟的果实上市销售。

除了用筐(箱)藏之外,还可用架藏。具体操作方法是:用角铁、竹板做成菜架,层高30 -40厘米,宽度80 -100厘米,底层距地面20厘米,在每层架上铺上柔软的衬垫物,然后进行消毒。消毒后在每层架上码4 -5层的番茄,进行贮期管理。架藏的优点是:在贮藏期间便于对果实进行观察,发现问题及时处理,损耗较小,但成本较高。

简易气调贮藏

用此法贮藏番茄,效果好,保鲜时间长。具体做法是:贮藏前先将贮藏场所消毒(包括所用容器及包装)并降到适宜温度,一般为10℃左右。然后在贮藏场所内,先铺垫底薄膜(一般为聚乙烯塑料薄膜,厚度为0.12 -0.2毫米),其面积略大于帐顶,上放枕木。为了防止二氧化碳浓度过高,可在枕木间均匀撒放消石灰,用量为每1000千克番茄需消石灰15 -20千克,然后将箱装或筐装的番茄码放其上,码成花垛。码好的垛