首页» 服务三农» 科技园地



西瓜蔓扦插栽培技术


  
  

西瓜蔓具有较好发根能力,用以扦插栽培,可节省种子,缩短生育期,使西瓜早上市。

1、插蔓来源。利用保护地栽培或其它早熟栽培的西瓜蔓,剪成插条即可。也可采用大棚、温室栽培的早熟栽培技术,培育健壮母体。

2、扦插圃准备。开沟整畦,畦面营养土配制:沙壤土6份、腐熟厩肥4份,每立方土加入1公斤氮磷钾复合肥,充分混拌均匀,保湿覆盖焖制,土和厩肥过筛后使用。同时准备好架棚的竹片、农膜、草帘等。

3、从母株采蔓。先将采蔓刀或剪刀用75%酒精消毒,然后从母株上采蔓放入塑料袋里,以防失水萎蔫。采蔓时要尽量选择基部蔓切段,并保留适当的叶片数。

4、扦插。先将营养土浇透水,再将采集的蔓用保险刀(用75%酒精消毒)切成每段带有2-3片叶的小段,并将基部的1片叶连同柄切去,如有苞叶、卷须、花蕾等也要切去,保留茎节,以利产生不定根。将切段下切口削成马蹄形,在生根液内浸半分钟后扦插,插蔓与畦面呈45度倾角,深3.5厘米左右。采蔓、生根液处理、扦插操作要连续进行,插完后立即搭小拱棚盖膜。

5、管理。插后3天以内要在膜上加盖草帘,以遮住阳光。4-6天只在中午前后遮阳,第7天以后撤去草帘不再遮阳。插蔓后圃地表下2厘米地温保持白天28-32℃,夜间20-22℃,以利生根。当地表下2厘米地温14℃以下时,不能插蔓,插后也不会生根。保温、调温可通过拱膜和草帘揭盖调节。插蔓后1-3天内圃内空气相对湿度95-100%,4-6天降为90-95%,7-10天降为80-85%,直到定植。插蔓后3天内,每天上午和下午分别喷施1次0.3%磷酸二氢钾液。插蔓后1-7天内,每隔1-2天在插蔓基部喷洒1次生根液,每次每株10毫升左右。

6、大田定植。插蔓后15-20天,插条基部发出许多不定根时即可定植。按常规密度栽培和管理即可。



点击数:  更新日期:2018-06-11   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)