首页» 服务三农» 科技园地



大豆施氮肥关键在于“巧”


  
  

大豆需氮素虽多,但由于其自身具有固氮能力,因此需要施用的氮肥量并不太多,施用过程关键是要突出一个“巧”字。

中等以下肥力的田块,适时适量施用氮肥有较好的增产效果;肥力较高的田块增产效果则不明显,施用过多不仅浪费,反而还会造成减产。一般每亩可施尿素5公斤或碳酸氢铵15公斤做底肥;高肥田可少施或不施氮肥,薄地用少量氮肥做种肥效果更好,有利于大豆壮苗和花芽分化。但种肥的用量要少,要做到肥种隔离,以免烧种。一般地块种肥每亩施尿素3~5公斤,同时配施10~15公斤过磷酸钙为宜,或每亩施尿素2~3公斤加磷酸二铵3公斤,增产效果会更明显。

大豆开花前或初花期追施氮素化肥,也有良好的增产作用,每亩可追施尿素3~5公斤,可于中耕前撒施,随后立即中耕。



点击数:  更新日期:2018-06-08   文章来源:中国化肥网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)