首页» 服务三农» 科技园地



养鸡中,如何减少饲料直接和间接的浪费


  
  

你在养鸡生产中,饲料成本占养鸡的整个成本的七成,所以要科学养殖,减少饲料浪费,有利于提升整体养殖效益。

直接浪费:主要是管理不善所致

1.育雏:育雏用料布质量差或使用时间过长,致使饲料抛出受鸡粪污染而不能饲用。喂料时应少放勤添,经常换料布。

2.料槽:料槽固定不牢,添料过多,小鸡争抢造成饲料抛出受鸡粪污染而浪费。料槽放得过低,鸡进入槽内扒出饲料被鸡粪污染而浪费。料槽边缘应高出鸡背,安放要牢固,每次添料不超料槽深度1/3。

3.笼养鸡:添料过多是浪费饲料的重要原因。添料到料槽深度的1/3,可减少饲料浪费至3以下。水槽漏水进入料槽,导致湿料,也会造成浪费。

4.饲喂浪费:喂料过量或不符合需求,不仅造成饲料浪费,还会影响鸡的生长。喂料要按鸡的品种、公、母鸡、日龄、生长状况和日粮营养水平。调整饲料配方和喂料量。

5.残次鸡:应及早淘汰。因它无经济价值,白白消耗饲料。

6.防止鸟鼠偷食饲料:鸡舍门、窗、通风口要装上铁丝网,还要经常灭鼠、鸟。

7.饲料保管不当:将当天未使用完的饲料袋口或料桶敞开,造成饲料变质、发霉、结块等而浪费。

8.装卸不慎:导致饲料袋受损,饲料漏出而浪费。

间接浪费:主要由于饲料转换障碍所致

1.饲料配方设计不合理:配方营养水平高于鸡生长所需而造成饲料浪费;营养水平过低增加采食量,造成饲料消耗增多而造成浪费。应准确选择供给鸡所需营养饲料配方。

2.粉碎不均:原料粉碎细度不够,鸡食后营养物质消化不完造成浪费。粉碎过于成粉,喂时飞撒也造成浪费。应检修生产设备及工艺流程。按鸡生长需要粉碎原料至适当细度。

3.贮存时间过久:原料或饲料贮存时间过长,引起变质、酸败、虫蛀等而浪费。购进饲料应在1周内用完。

4.环境条件不适或鸡处于应激状态:各种类型鸡,其最佳饲料转换率所需温度是20℃。长期处于应激状态会导致鸡不健康,造成饲料浪费。

5.鸡群处于非健康状态:如鸡长期患寄生虫病、肠炎或其他疾病,会使鸡的营养需求额外增加,以用于抵御疾病所造成的为害;而且鸡的生长受阻,商品率下降,造成饲料浪费。应定期驱虫灭病。

6.买到充假掺杂原料或饲料:鸡食了这类饲料,鸡增重偏慢,母鸡产蛋减少。买料时要严格检查质量,防止买到劣质饲料。

7.断喙时间不当或方法不正确:边喙不整齐的喙会使饲料抛撒增多。断喙不正确会引发起副作用,造成鸡只不安宁,嬉戏饲料,造成饲料浪费。

8.使用不适合的饲料:实践证明,肉鸡喂粉料比喂粒料多浪费10以上。肉鸡最好喂颗粒料。



点击数:  更新日期:2018-06-07   文章来源:中国畜牧网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)