首页» 服务三农» 科技园地



茄子黄叶怎么办


  
  

新叶发黄。植株顶部新生叶片及下部侧枝上的新叶上出现一些鲜黄色的小点。这种情况多发生在茄子高产期,这一时期由于植株需要养分多,而根系吸收的养分供应不上而造成的临时性养分缺乏,随着时间的推移,这种情况会逐渐减轻或消失。防治方法:可以喷施叶面肥补充铁、硼、锌等元素,或喷施丰收一号进行调节。

中部功能叶发黄。在植株的中部叶片的叶脉间出现较大的斑块,形状不规则,有时不是太明显,形状像棉絮。这种情况是由于植株长时期养分缺乏的表现,发生这种情况的叶片通常较薄,由于茄子在盛产期,所需养分较多,而菜农只是施一些腐殖酸之类的肥料或者少施复合肥,植株的养分供应不及时。可以加紧使用复合肥,最好是高氮高钾的,每次25-30公斤每亩。另外也可叶面喷施叶面肥补充各种中微量元素,如丰收一号、速绿、等。

下部叶片发黄。整叶发黄,严重时造成脱落,主要由以下几种原因造成的:

长期养分缺乏,植株长势弱。病害严重时用药浓度过高、用量过多所致。

长时间的雨水浸泡,土壤板结,透气性降低而造成的。

防治措施:⑴适时补充养分,防止植株由于坐果太多而造成早衰。⑵做好病害预防工作,主要病害有灰霉病、斑点病、炭疽病等。⑶及时中耕松土,增加土壤透气性。⑷白粉虱危害导致底部叶片发黄。仔细观察的话会看到在叶片的背面有很多白粉虱产生的卵,有时会有黑色的小点,这都是白粉虱的粪便,此种情况是由于白粉虱吸收叶片的汁液造成的。可以喷施扑虱灵,既可以杀成虫又可以降低卵的孵化率。



点击数:  更新日期:2018-06-07   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)