首页» 服务三农» 科技园地



葡萄灰霉病、霜霉病的综合防治


  
  

葡萄园受气候、肥水和管理措施不当的影响,灰霉病和霜霉病发生危害严重,已成为园内常发生性病害,造成产量和品质下降。

一、病害症状。灰霉病和霜霉病主要为害葡萄新梢叶片、花穗幼果及近成熟的果实,其病害症状为:灰霉病为害新梢叶片,受害部位生有灰褐色不规则形水渍状病斑,组织软化,严重时腐烂缢缩或枯萎;果穗受害,初期病斑呈淡褐色水渍状,在潮湿条件下很快变为褐暗色,整个果穗软腐,上生一层淡灰色霉状物(即分生孢子梗和分生孢子),病果穗遇持续干旱,果实可变为棕色坚硬的干枯果。受害后期的枝蔓、叶片上产生淡褐色凹陷病斑,果梗变黑,长出黑色菌核。霜霉病为害叶片,正面产生浅黄色水渍状病斑,背面生有灰白霜霉物(即病菌孢子),严重时病斑扩展整张叶片,使叶片呈黄褐色至叶片脱落;穗部受害,果梗、果粒均布满白色霜霉病菌,果梗变褐坏死,果粒肩部变褐凹陷至脱落。此时受害,葡萄产量损失最重。

二、发病条件。灰霉病和霜霉病均属真菌性病害,分别以菌核、卵孢子在病株和散落的地表、病残体及杂草上越冬,春季平均气温在5℃时,菌核便萌发为分生孢子,平均气温在10℃时,卵孢子便萌发为孢子囊及孢子,均随着气流、雨水传播病菌,经植株气孔及幼嫩部位侵入致病。葡萄在生长阶段,气温15-25℃,果园相对湿度在95%以上;或雨后多云多雾的天气持续时间长,能导致两病暴发为害。管理粗放,氮肥过多,果株蔓叶徒长荫蔽,受光差都能促使病害再次侵染,加重病情。

三、综合防治措施。采取综合防治果园病害,是一项行之有效的措施,防病效果达90%-95%之间,保产显著。

1、适期剪枝,清洁果园。葡萄落叶后休眠期,要及时修剪枝蔓,清除园内病残体及杂草,集中焚烧,减少菌源越冬。葡萄初花期及后期生长都要适时抹芽、摘心剪副枝,确保园内有良好的透光降湿性,增强果株抗病能力,减轻病害发生。

2、合理施肥。在稳产的基础上,要适期定量追施。通常在葡萄芽前和新梢生长到25厘米左右时,开沟分别追施催芽和壮芽肥,一般每棵果株施尿素60克,磷酸二氢钾50克加适量腐熟人畜粪尿;浆果期再施一次壮果肥,过磷酸钙500克、硫酸钾50克、硼肥3克加适量腐熟人畜粪尿,促进果株平衡吸收,增强免疫能力,提高果品质量。施肥切忌过量,防止旺长,施后要及时用土将沟盖平,防止肥料挥发。

3、控制园内湿度,防止病害蔓延。葡萄生长期间,有喜干怕湿的特性,雨季要保证园内排水通畅;遇干旱天气,切忌大水漫灌,应采取开沟小水洇灌,然后覆土,可有效防止园内高温蒸发湿度大,病害蔓延及裂果发生。

4、适期喷药防治。葡萄灰霉菌和霜霉菌抗药性较强,用药应选择不同类型的杀菌剂和保护剂交替使用,提高药剂防效。葡萄萌动和新梢将展开期间,选用70%安泰生可湿性粉剂或40%施佳乐悬浮剂保护剂600倍液喷雾,10天喷1次,连续3次;葡萄开花前后,选用64%杀毒矾或58%雷多米尔锰锌可湿性粉剂杀菌剂800倍液喷雾,7天喷1次,连喷2次,果实膨大期至着色前,选用绿亨5号可湿性粉剂800倍液喷雾,10天喷一次,连喷2次。葡萄采收后,为控制病害的扩展为害和降低越冬病菌基数,可喷洒一次1:1:180倍液的波尔多液;第2次喷洒1:1:160倍液的波尔多液,10天喷1次,连喷3次。



点击数:  更新日期:2018-06-06   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)