首页» 服务三农» 科技园地



茄子播前常见的浸种方法有哪几种


  
  

茄子种子外皮坚硬,种皮厚,有蜡质层,不易吸收水分,发芽困难,播前需要对种子进行浸种处理。

清水浸种

用20~30℃的干净清水泡种子,首先将浮在水面上的瘪籽去除,搓洗去掉粘在种皮上的果肉、果皮及黏液等杂质,然后换清水浸泡8~10小时,直至种子充分吸水膨胀。浸种所使用的工具和清水不能有油污,否则在种皮和水面形成油膜,影响种子呼吸。浸种时以种子全部浸没或水面略高于种子为宜。浸种结束后,将种子稍许吹晾,以消除种皮与种胚间的水膜,以利通气。

温水浸种

利用热水的热力杀死附着和潜伏在种子表面及内部的病菌。具体作法是:先将种子装入纱布袋内,放在常温水中浸15分钟,然后将种子投入55~60℃的热水中,浸泡15分钟,水量为种子体积的5~6倍,浸泡过程要不断搅拌,使种子均匀受热,以防烫死种子。热水浸泡15分钟后,加入冷水使水温降低至30℃泡种8小时。

药剂浸种

药剂浸种是将种子浸入药液中一定的时间,杀死附着在种子表面的病菌,达到消毒杀菌的目的,药液浓度和浸泡时间必须严格掌握,以免产生药害。浸泡时药液要高于种子5~10厘米。根据当地的主要病害选取不同的药剂处理。一般先将种子用清水浸5~8小时,再浸入药剂溶液中一段时间(40%福尔马林100倍液15~20分钟、50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液20分钟或0.1%升汞水溶液10分钟),然后用清水冲洗干净,再行催芽,该法对防治茄子褐纹病有较好的效果。



点击数:  更新日期:2018-06-04   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)