首页» 服务三农» 科技园地



春玉米种植技术


  
  

种好春玉米,争取秋后有一个好的收成,应掌握好以下几项措施:

选好良种:春玉米要选择生育期在112天以上,根系发达、株型紧凑、叶片上冲、生长健壮、抗逆性强、单果穗、大粒型的良种,如农大108、沈试29、唐抗8号等。播前要精选种子,去掉小粒、病粒、秕粒的种子,晒种2—3天,能增强种子的吸水能力,提早出苗,提高种子纯度,降低子孙苗,提高幼苗整齐度。

提倡种子包衣:未包衣的种子,要求用50克甲按铃,加一支“必多收”拌20公斤玉米种,有防治地下害虫,提早出苗的功效。

选择最佳播期:春玉米要求适墒定播期,墒足5月初,春白地经秋耕,冬灌后,早春应耙轧保墒,高产田在墒情允许的情况下,可适当晚播,5月5日—15日,有利玉米高产。一般田播期为4月25日—5月5日左右。

增施肥料:增施磷、钾肥,调整氮磷钾比例。

1、亩产1200斤玉米,每亩施二铵20公斤,尿素25公斤,硫酸钾15公斤,实现全面施肥,N.P.K比例为1:0.7:0.5。

2、施肥时间方法:播种时70%0化肥,加全部磷钾肥一次性底施或侧沟深施,另30%0化肥,在10叶展时一次性追施,苗侧15厘米,深15厘米。

3、种植形式密度:春播玉米提倡等行距平播,农大108,沈试29,唐抗8,行距1.8尺,株距0.95尺,亩留苗3500株。高油115,行距2尺,株距1尺,亩留苗3000株。

4、播种技术:有条件的村屯,提倡机播或双楼播种,播量4斤/亩,种、肥分离,肥料施于种子下方3—4公分的地方,以防烧苗,可促种子根下扎。无条件的可小铧子开沟,手撒籽,播量5—6斤/亩。

掌握好以上几项措施,就搭好了丰产架子,秋后就能得到理想的玉米产量。



点击数:  更新日期:2018-05-31   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)