首页» 服务三农» 科技园地



三月份草莓管理要点


  
  

进入三月份,气温开始升高,应及时采摘成熟的草莓,及时补充消耗的水分和养分保证草莓的正常生长,争取高产。

继续加强防寒保温工作注意放草苫的时间把握,一般可根据外界温度情况酌情提前或错后放苫子,放苫子的标准就是温室的温度低于12度时开始放苫子,在保证温度的情况下尽量增加温室的光照时间,如果遇到连续阴雪天气时,可采取减少放风时间,早盖苫子。温室内一般禁止使用煤火加温,以防受到有害气体的危害。雨雪天要及时清扫棚膜和草苫(保温被)上的积雪。

肥水管理要适当结合草莓的长势和侧花芽开花结果的关键时期,进行肥水管理至关重要,如果肥水管理不当就会导致草莓植株早衰,造成草莓的总产量下降。

调节好温室温湿度最适宜的温湿度:白天控制在20℃~25℃,夜间6℃~8℃。湿度可控制在60%~70%。在浇水后要加强通风降湿,同时要经常清洁棚膜增加透光率,调节好温室的温湿度。

做好病害预防及时去掉老叶、病叶、残留果柄。适当喷施叶面肥,来调节植株生长和发育平衡。此期要重点防治草莓白粉病、灰霉等病害,尤其低温寡日照的天气温室内湿度很大,草莓灰霉病发病很重,每天的工作中要加大对灰霉病的检查,发现病果及时摘除。在3月中、后旬气温升高,棚内的空气湿度减小,蚜虫、蓟马、红蜘蛛就会发生。经常检查处植株情况,如有病害发生要及时用药。



点击数:  更新日期:2018-05-29   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)