首页» 服务三农» 科技园地



春防油菜三种病


  
  

油菜春季易发生的病害主要有霜霉病、白锈病和菌核病。造成的损失轻者减产一成,重者减产2至4成以上。要使油菜获得高产,防好“三病”是春季田管的一项关键措施。

三种病害均为真菌性病害。凡冬前受过冻或开春后时寒时暖,阴雨连绵而低温高湿,地势低洼,排水不良,地下水位高,田间湿度大,通风透光条件差,施用氮肥过多等有利于三种病害的发生蔓延。针对以上原因,春防油菜三病应采取以下综合措施。

1、及时清理三沟。春季一般雨水偏多,要及时清沟理墒,防止沟道阻塞,做到排水畅通,保证雨住田干,并加深沟道,降低地下水位和田间湿度。

2、早施、稳施苔肥。一般要在苔高达13-14厘米时施用,对旺长苗、底肥充足及腊肥重的田块,应注意少施氮肥。油菜后期要控施氮、增施磷钾肥,提高植株抗病的能力。

3、搞好中耕培土。在抽苔期中耕培土,既可以调节土壤中水、肥、气、热状况,促进油菜健壮生长,又能将已萌发的菌核掩埋到土层下,和直接破坏子囊盘的形成,减少田间菌源。

4、摘除病叶和下部老黄叶。这样可减少田间菌源和感染途径,又能改善油菜株间通风透光条件,利于油菜健壮生长。摘叶时应注意在晴天露水干后进行,不要折伤茎枝。摘下的老黄叶和病叶应带出田外沤肥,或煮熟作猪饲料。

5、适时进行药剂防治。霜霉病和白锈病在抽苔30厘米高时或始花期,当叶病株率达到10%时用药,选用70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液或50%灭菌丹可湿性粉剂500倍液喷雾。如果遇阴雨天多时,要趁停雨间隙抢治,连续3次,间隔5-7天1次,每次每亩喷药液50-75公斤。菌核病的防治适期是盛花期和终花结荚期,以各施药1次最好,一般当病叶株率达10%以上时就须用药。药剂有:40%禾枯灵可湿性粉剂1000倍液,50%多菌灵可湿性粉剂400-500倍液。



点击数:  更新日期:2018-05-28   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)