首页» 服务三农» 科技园地



芹菜延后栽培技术


  
  

芹菜属于伞形科草本植物。它营养丰富,含有大量的维生素B2、胡萝卜素、矿物质及挥发性芳香油,是重要的蔬菜之一,栽培好延后的芹菜,不但可丰富城乡人民的菜篮子,而且可以提高经济收入。

那么,怎样才能栽培好延后芹菜呢?

一、露地育苗

1、浸种发芽:为避免高温对芹菜种子发芽不利,可用5ppm的赤霉素浸种12小时,然后放在冷凉的地方催芽,温度保持在15-20℃。

2、做畦施基肥:选择排灌水都比较方便的地块,作成宽一米,长5-10米的育苗床,每畦施腐熟农家肥30-50公斤。深翻、耙细,搂平畦面,灌足底水,等水渗后播种,盖一厘米厚的细砂或粪土,用秫秸帘或草帘遮盖地面,以避免高温影响出苗。

3、苗期管理:出苗后每天早晨或傍晚浇一次水,水量以刚浇溢畦面为标准。趁阴雨天或早晚撤下帘。连雨天排出积水,雨后暴晴要用井水喷灌。七月下旬播种的芹菜,到九月中旬,幼苗已到五六片叶,要控制水份,防止徒长。

二、温室定植

1、定植时间:一般九月下旬到霜冻前栽完。一时倒不出茬,可以把芹菜苗起出,假植到温室里,以防受冻。

2、整地做畦施基肥:前茬拨秧后,清除残株杂草,整地,做畦,施基肥,方法与温室芹菜相同。

定植:淘汰病虫危害及弱苗,把同等大小的苗栽在一起。每畦栽5-6行,单株,株距八厘米,栽完苗立即灌大水。

三、温室内的管理

1、前期加大温差:在浇足定植水的基础上,再连续灌一二次水,就进行细致地松土保墒,前期要加大放风量,放对流风,放夜风,加大昼夜温差,适当控制水份,促进根系发达,叶柄短,茎放粗,积累较多养分,为内层长成粗大叶柄打基础。

2、中期加强肥水:在内层叶开始旺盛生长时,开始追肥、灌水,每平方米追硝铵40-50克,边追边灌水,灌水后要加强放风。

3、后期保温防寒:随着天气转冷,白天不超过25℃不放风,夜间加强保温。进入冬季后要加盖草帘子,后墙外培土和室内加温,减少灌水,以防发生病害。

四、收获

冬季温室延后生产的芹菜,可以多次劈收。第一次收获从每株芹菜上劈下二三片大叶,收后清除黄叶,老叶,待发出心叶时再追少量化肥,并结合灌水。新年期间可大量劈收,春节时一次割完。

五、芹菜病虫害的防治

1、蚜虫:发生蚜虫可喷溴氰菊酯3000-5000倍液,速灭杀丁2000-3000倍液消灭。

2、芹菜斑枯病:发现病害及时清除病株残叶,可用80%代森锌500-600倍液喷洒。

3、芹菜斑点病:防治芹菜斑点病,首先是加强管理,增施有机肥、防旱、防涝,避免在高温下灌水,暴雨过后灌井水;其次是用药剂防治,可喷75%百菌清可湿性粉剂500-800倍液;还可用50%多菌灵可湿性粉剂500-600倍液喷雾。



点击数:  更新日期:2018-05-15   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)