首页» 服务三农» 科技园地



三种饼类饲料脱毒方法


  
  

一、豆饼

未经处理的豆饼和豆粕中含有抗胰蛋白酶、尿毒酶、血球凝聚素、皂角苷、甲状腺肿诱发因子等有害成分,对饲料的消化利用及畜禽会产生不良影响。特别是抗胰蛋白酶因子,造成胰腺肿大,蛋白质消化受到影响。但这些有害物质大都不耐热,所以在适当的水分下加热即可使其脱毒。不过,切忌加热过度,否则会降低赖氨酸和精氨酸的活性,同时也会使胱氨酸遭到破坏。

二、棉籽饼

棉籽饼里含有对畜禽有毒的棉酚,以游离棉酚为主。常用的简易脱毒方法有两种:将25公斤硫酸亚铁溶液溶解于2500公斤水中,浸泡1000公斤粉碎的棉籽饼,搅拌多次,浸泡一昼夜后倒去处理液,再用清水冲洗2次,经过处理后的棉籽饼就可直接与其它混合料搅拌饲喂。将粉碎的棉籽饼放入锅中,加入清水,浸过棉籽饼为度,旺火煮沸2小时,能大大降低其毒性,倒掉处理液,再用清水冲洗2~3次即可使用。

三、菜籽饼

把粉碎后的菜籽饼放入温水中浸泡半天,倒掉浸泡液,加入20%的水煮沸1~2小时,即可添加使用。将菜籽饼掰成小块,放入0.5%的硫酸钠水溶液中煮沸2小时左右,并不时翻动,熄火后添加清水冷却,滤去处理液,再用清水冲洗几遍即可使用。



点击数:  更新日期:2018-05-14   文章来源:中国养殖网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)