首页» 服务三农» 科技园地



优质油菜保优高产生产几项措施


  
  

现将优良油菜保优高发生产的几项办法先容以下。

1、保优栽种办法

1、隔离连片栽种。油菜是异花授粉作物,很轻易经由过程风、虫等前言形成生物学混淆,下降品德。是以,优良油菜最好实验连片栽种、在栽种区周围设置隔离区,扫除与油菜同期着花的十字花科作物。隔离要领:一是设1000米以上的空距离离;二是用乡村、树林等天然樊篱隔离;三是栽种高秆作物隔离;四是在花期设置人工樊篱隔离。

2、扫除自生苗。油菜自生苗和十字花科作物自生苗,重要是上年度油菜栽种田和十字花科作物留耕田天然散落的种子,或许应用农家肥、农机等工资身分带入的种子而泛起的自生苗。扫除自生苗的措施:一是实验水旱轮作或隔年栽种;二是施用腐熟农家肥;三是耕具应用前应清算;四是在油菜发展各时代卖力视察,发明自生苗实时铲除,带出栽种区域。油菜育苗移栽要特殊留意苗床的自生苗预防,由于苗床自生苗和育苗油菜同时泛起、同时发展,很难辨别铲除。

2、高产种植办法

优良油菜的高产种植与通例种类油菜根本雷同,除实验合时早播、培养壮苗、适龄移栽、公道密植、迷信施肥等办法外,须特殊提出的是要留意防治病虫害和磷、钾、硼肥的施用。

1、病虫害的防治。80年月我国育成的优良油菜种类在产量和抗病虫才能上较差(重要是"双低"油菜),育种者经由过程近20年的起劲,现在推行的种类有很多已到达或凌驾了通例品德油菜,但仍有一些种类抗性不克不及与其比拟,关于这些种类特殊要留意防治苗期菜青虫、蚜虫和前期菌核病。

2、磷、钾肥的施用。优良油菜对缺磷比力敏感,钾是构成茎杆、增进营养运转的主要元素,应重视两种肥料的施用。

3、硼肥的施用。油菜是一种对硼较为敏感的作物,优良杂交油菜的敏感水平更强,缺硼能形成"花而不实"征象,影响产量,严重的能形成油菜的绝收,同时对优良油菜的品德也有影响。我市有用硼含量低于0.5毫克/公斤的缺硼泥土占耕空中积的79.3%,敏感作物体现缺硼症状的严重缺硼泥土占缺硼泥土的22.8%。是以,栽种优良油菜应看重硼肥的施用,重要是基肥施用,初花期和盛花期叶面喷施。



点击数:  更新日期:2018-05-08   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)