首页» 服务三农» 科技园地



肉鸽常见疾病的简单判断方法


  
  

作为一个合格的肉鸽养殖人,不仅掌握有科学先进的肉鸽养殖技术,同时具有丰富的肉鸽养殖经验,对于肉鸽,可以通过观察肉鸽状态来发现潜在的一些隐患。根据多年来的肉鸽养殖实践经验,分享肉鸽常见疾病的简单判断方法,仅供参考。

肉鸽常见疾病的简单判断方法

看体态。病鸽精神状态差,不爱活动,离群独处,减食或不食,体质消瘦,羽毛松乱,眼无神,呼吸加快,呼吸时喘鸣或从喉头气管发出异常声音,狂饮水或不哺育幼鸽等。

看眼睛。患鸟疫、副伤寒、眼炎、霉形体病及维生素A缺乏症等病鸽,眼睛红肿发炎,分泌物增多;患结膜炎者则结膜潮红,血管扩张;患丹毒病或肺炎时,结膜发绀(紫蓝色);贫血或营养不良时,结膜苍白;有机磷农药中毒时瞳孔放大,口腔干燥。

看鼻瘤。健康鸽鼻瘤鲜明,白色,且干净。如鼻瘤污秽潮湿,白色减退,色泽暗淡,多为感冒、鸟疫、副伤寒及呼吸系统疾病等。

查口腔。如口腔、咽喉出现潮红、溃疡或黄白色假膜,则是咽喉炎、毛滴虫病、鹅口疮或白喉型鸽痘;口腔有粟粒大小的灰白色结节,是维生素A缺乏症;患软嗉病时口中呼出酸臭味气体。

查嗉囊。在喂食3小时后,检查嗉囊是否缩小。如胀大坚实,可能患硬嗉病;若拒食而嗉囊胀满,软而有波动感,倒提时口中流出大量酸臭液体,可怀疑是软嗉病。

查呼吸。患喉气管炎、支气管肺炎、霉形体病、毛滴虫病时,可出现喷嚏、流鼻涕、咳嗽和发出“咕噜咕噜”的声音;患严重的坏死性肺炎时,病鸽张口呼吸,呼出带臭味的气体。

看皮肤。肺炎、亚硝酸盐中毒、鸟疫、丹毒病及血液缺氧时,皮肤呈紫黑色。用手触摸两翼内侧胸部皮肤,皮温高是发热的表现,皮温低则是血气不足的虚寒症或重病濒危的表现。

摸腹部。从胸骨端开始向耻骨方向轻轻按摩腹部,如便秘可摸到肠内有黄豆粒大小的粒状粪;肝炎或肝硬化可摸到肝脏过大或硬实;腹部胀大下垂,手摸有软而有波动感觉,则是腹腔炎。

看肛门。患胃肠炎、溃疡性肠炎、副伤寒病时,肛门周围多被粪便玷污,用手翻开肛门,可见泄殖腔充血或有出血点。

看粪便。健康鸽粪便灰黄、褐黄或灰黑色,呈条状,末端有白色物附着。消化不良或患肠炎时,肉鸽排出稀烂的软粪;发热、便秘或缺水时,排出粒状粪;患肠寄生虫病时,可排出肉状粪;粪便带有白色和红色黏液,则是出血性肠炎或球虫病;粪便黑色可能是胃或小肠前段出血。



点击数:  更新日期:2018-05-04   文章来源:中国畜牧业信息网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)