首页» 服务三农» 科技园地



马铃薯病虫害的预防


  
  

马铃薯病虫害主要有晚疫病、早疫病、病毒病、青枯病等,虫害:蛴螬、小地老虎、蝼蛄等。防治病虫害必须坚持预防为主,综合防治的方针,把病虫害造成的损失降到最低限度。

预防的方法:

一是种薯预防:选择纯度高、无病毒、无混杂、整齐度高的低代种,种薯在阴凉通风干燥的地方均匀摊开保管,经常检查,检出烂薯,杜绝病薯播种。

二是播种预防:切薯时严格切刀的消毒,减少病菌传播,播种时用农药配制毒土或混合底肥施入土中,可预防地下害虫和种传的病菌。

三是田间预防:经常进行田间检查,及时发现中心病株,对症下药。齐苗时撒草木灰或石灰,增强植株的抗性。



点击数:  更新日期:2018-05-03   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)