首页» 服务三农» 科技园地



大葱疫病的发生及防治


  
  

①大葱疫病属于真菌病害,病原菌是鞭毛菌亚门烟草疫霉菌。这种真菌,抗不良环境能力比较强,可以潜伏土壤中存活好几年,喜高温、高湿。发育温度是15-35。发病初期,发病部位会出现青白色不明显的病斑。湿度较大时,会有稀疏的白霉;湿度较小时,白霉消失。

②发病往往是因为病原菌隐藏于病残植株内、土壤中、堆肥中越冬,再等开春,借助风、雨等条件传播;有时也会因为农事操作不当,引起传播。所以,种植密度不合理、连续的阴雨天大气湿润、地势低洼、排水不佳的葱田往往发病严重。

大葱疫病防治方法

①收获后,及时清除病残体;并集中带离葱田销毁。这样做是为了减少田间的病菌源和有机肥里的病菌源。

②要合理轮作,提倡与非葱蒜类作物实行2年以上轮作,以减少病菌来源。

③正确的田间管理同样重要:及时排水,保证不潮湿;及时的做好通风工作。种植密度要合理。

④药剂防治:在发病初期开始喷药。药剂可选用47%春雷王铜。建议用量是15-20克兑水30斤(具体用量根据情况有所变化)。春雷王铜是春雷霉素和王铜混配的一种复合型低毒杀菌剂,具有双重杀菌作用。混剂渗透性好、粘着性强。它可以在葱表面形成一层保护膜,在一定的湿度条件下释放出铜离子,来起到杀菌防病的作用。



点击数:  更新日期:2018-04-26   文章来源:中国农业网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)