首页» 服务三农» 科技园地



花卉生产种植与气温


  
  

  温度对花卉的生存起着至关重要的作用,特别是气温。它是影响花卉生长的重要条件。多数花卉生长的适宜气温在1025℃之间。气温过高会使花卉体内蛋白质凝聚变性,叶绿体遭到破坏,养分消耗增多;气温过低会使花卉细胞原生质活力降低,根的吸收能力减弱,轻者则使花卉受到伤害,重者导致死亡。

  耐寒花卉指原产地在温带及寒带花卉,一般能耐-3-5℃的短期低温,5-10℃就能生长,1025℃生长繁茂,如:夹竹桃、菊花、万年青、月季、牡丹、梅花、石榴、海棠等,这一类花卉可以在黄河以南露地栽培。

  喜温花卉指产地在热带、亚热带、暖温带的花卉,一般在25℃以上生长茂盛,在10℃以下,生长缓慢,在5℃以下进入休眠。因此在长江以北地区栽培,冬季必须移到室内,才能安全越冬。如:棕竹、铁树、蒲葵等,室内温度在1-5℃就能安全越冬;而白兰花、扶桑、茉莉等要在6-10℃才能安全越冬;仙客来、吊钟海棠、天竺葵等则不能低于10℃,而鸡蛋花、一品红、玻璃翠、及多肉质花卉的仙人笔、昙花、令箭荷花、龙舌兰等室温不能低于12℃。若达不到各种花卉对气温的要求,轻者影响第二年的生长与开花,重者则造成生理障碍而死亡。



点击数:  更新日期:2018-04-16   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)