首页» 服务三农» 科技园地



早春立架栽培小西瓜技术之一


  
  

培育高产壮苗早春大棚立架栽培小西瓜,是一种提高西瓜产量、改善外观品质、生产绿色瓜果的精细栽培方式。采用立架栽培,可提高种植密度,使瓜田通风透气,西瓜着色好,单产高,售价好,达到“高品质、高产量、高商品性”的高效种植目的。

选择良种:小果型西瓜早熟栽培应选择耐低温和弱光、抗(耐)病力较强、长势中等、容易结果、果型好、品质优良的品种。如红小玉、黄小玉、金福、雪峰小玉红无籽、特小凤、黑美人、早春红玉等。

种子处理:小果型西瓜种子播种前先晒种2小时,以增加种子内部酶的活力,然后进行种子消毒。消毒方法有两种:一是温汤杀菌,即把种子放入55℃的恒温水中浸10分钟,此间不断搅动种子,使种子受热均匀,然后在逐步冷却的温水中浸种3~4小时;二是用清水浸5~6小时,再用40%的福尔马林100倍液浸种10分钟,也可用1%的硫酸铜液浸泡5分钟。然后把浸过的种子用饱和石灰水去滑,等种皮不滑时用清水洗净,用毛巾擦干种子表面的水分,再破壳。种子破壳可采用牙齿破壳与机械破壳二种方法。由于小果型西瓜种子小,用机械破壳容易破损种子,故以用牙轻轻嗑开小口为宜。将破壳的种子平放在经过消毒的湿润沙盘或湿锯木屑盘中,种子不宜堆得过厚,上面覆盖一块经过消毒的湿毛巾和一层塑料薄膜,以防水分蒸发。然后将其放在32~35℃温度下催芽,一般经过24小时即可出芽。

苗床准备:春季栽培一般要采用温室育苗或大棚温床育苗,苗床应选在背风向阳、光线充足、易于排水的地块。采用塑料营养钵集中育苗,营养土要求肥沃疏松,不带病虫杂草。配制比例:65%稻田表土加35%的腐熟猪牛粪,再加0.1%的三元复合肥混合拌匀。营养钵装好土后紧排在苗床上待播。

适时播种:2月上旬左右适时播种。苗床设在大棚和温室内,播种前棚室用薄膜盖严压实。在播种前一天下午用洒水壶将0.1%的托布津水溶液淋透塑料营养钵。第二天播种,每钵播一粒,再覆上5毫米厚的细土。播完种后,床面铺一层地膜,以利增温保湿。然后立即插上竹拱,盖好农膜,并将四周盖严压实,清理好苗床和大棚四周的排水沟。

苗床管理:出苗前苗床管理的中心任务是保温、防鼠。播种后的苗床温度应调至30~35℃,同时保持适宜湿度,以促使瓜苗幼芽快速出土,缩短幼芽在土壤中停留的时间,减少养分损耗,使瓜苗粗壮。同时密封四周塑料薄膜,防止老鼠进入苗床。瓜芽顶土时及时揭去地膜。出苗70%后,在早晨种壳湿润时小心去壳“取帽”,“取帽”后立即盖上棚膜保湿增温,继续促进出苗。1~2天后第二次“取帽”。出苗后至第一片真叶出现前,应注意把床温降至白天20~25℃,夜间15~18℃,以防高温高湿引起幼苗徒长形成高脚苗。第一片真叶展开后适当升温,白天25~30℃,夜间18~20℃。



点击数:  更新日期:2018-04-03   文章来源:种植问答网