首页» 服务三农» 科技园地



视季节决定黄瓜落蔓高度


  
  

很多菜农朋友有这样一个习惯,在黄瓜生产中,看着蔓子乱了,就会重新理顺一遍。但我认为:不要等到黄瓜蔓乱了时再落蔓,应提早进行,并且冬天、夏天不同季节落蔓时,高度应有所不同。

这得从棚内的温度说起,温度高了,黄瓜长势就旺;温度低了,黄瓜长势减弱。深冬期间,棚内温度较低,黄瓜本身长势就慢,如果再遇连阴天,黄瓜极易出现“封头”现象。此时落蔓时要掌握“小动大不动”的原则,一般将黄瓜蔓落到1.6米以上为宜,前后两次要掌握好时间,不要等黄瓜蔓乱七八糟时,再想到落蔓。此外,因为落蔓对正在生长的黄瓜来说,都会或多或少地影响其正常生长。所以,在深冬季节,一般每次落蔓不得超过30公分。

而在夏秋季节,棚内温度较高,黄瓜长势较旺。此时要掌握“勤落蔓”的原则,因此期黄瓜生长较快,一般每隔10天左右就得落一次,每次落到1.3―1.4米就行,因为即使落得稍低些,过不了几天就能窜起来。但虽然此期黄瓜生长速度较快,每次落蔓时也最好不要超过50公分,以免影响黄瓜的正常生长。

此外,在与其他菜农交流时,发现很多菜农朋友为了图省事,一次将黄瓜蔓落得很低,有的甚至不足一米,我认为非常不妥。因为蔓子低,叶片一定少,直接影响黄瓜的光合作用,减少有机物积累,势必会造成黄瓜减产。因为我从咱报纸上得知:一棵黄瓜要完成正常的光合作用,要求功能叶必须保持在16―20片之间,而把黄瓜落到不足一米时,我数了数,植株上充其量也就有10片功能叶,叶片减少了接近一半,相应地产量就会大大降低。



点击数:  更新日期:2018-04-03   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)