首页» 服务三农» 科技园地



脱毒马铃薯丰产栽培技术


  
  

  马铃薯栽培于我国的大江南北,是重要的粮、菜、饲及工业原料作物。脱毒马铃薯已脱除病毒,其结薯早,薯块膨大快,高产且品质好,可比普通马铃薯增产30%50%,对栽培者增收致富有重要意义。

  一、选择脱毒良种春、秋栽培宜选特早熟或早熟的中薯2号、中薯5号、东农303、郑薯5号等无病伤脱毒品种。春季种植加工型品种,则选中熟品种之紫花白和大西洋为好。

  二、种薯的科学处理

  1.切块切块刀具先用75%酒精或0.5%的高锰酸钾液擦洗或浸没消毒。切时从种薯顶部纵切成两块或多块,但必须使每块有12个芽眼,每块重不少于25克。

  2.浸种破休眠冬、春多行催芽处理,整薯用10毫克/公斤(1克“九二O”溶解后兑水100公斤)“九二O”浸种1015分钟;切块用5毫克/公斤“九二O”浸种510分钟。秋季整薯用5毫克/公斤“九二O”浸种1015分钟;切块用2毫克/公斤浸种510分钟。切块浸种前要用清水洗去切口淀粉后,置阴凉处阴干48小时。

  3.催芽春季可在温室或塑料大棚内进行,秋季在凉爽通风的室内进行。先在地面铺一层厚10厘米左右的干净湿河沙(以手捏成团松手便散为适湿),床宽1米,长度据情而定,后将种薯均匀摊于苗床上,注意不可使种薯重叠,芽眼须朝上,接着用沙土盖没薯块,如此可放23层,最后拍紧床面。当芽长至12厘米时即可移栽。春季催芽要覆盖薄膜保温,秋季要喷清水降温促芽。

  三、精心整地,施足基肥,合理移栽土质疏松、耕层深或较深、易排又易灌的地(田)适宜栽植马铃薯。地深翻前,亩施腐熟猪、牛厩肥15002000公斤,后再深耕耙碎。起垄作畦时亩还应沟施多元复合肥3045公斤,草木灰810担或硫酸钾1520公斤,尿素10公斤作种肥。适播期各地应据气候特点灵活进行。冬(春)马铃薯南方在12月~2月中旬播种,北方则在2月底~3月底播种;秋季南方在89月上旬播种,北方则在7月中旬~8月中旬播种。播种量每亩120150公斤(春季稍少、秋季稍多)。栽种时要保持田间土壤湿润,通常采用宽窄行种植,密度为每亩45006000棵,栽种深度为79厘米。

  四、抓好田间管理1.水肥管理幼苗期要保持土壤湿润,苗齐后结合松土追施促棵肥,亩用尿素56公斤(兑水)或施兑水腐熟人粪尿7001000公斤。苗发棵期结合中耕应浅培土。薯块膨大期应结合中耕和清沟大培土。“费乌瑞它”等品种要用稻草等覆盖,以防青头。要防止田间积水,否则会造成块茎腐烂等病害发生。2.适时化控氮肥施用量多的地要防徒长,方法是现蕾期喷一次50毫克/公斤多效唑,以促多结薯。盛花期喷一次0.2%0.3%磷酸二氢钾溶液50公斤/亩,可促进薯块膨大。3.防治病虫害雨水偏多和花期前后易发生晚疫病,一旦患病要尽早用25%瑞毒霉或甲霜灵800倍液喷雾防治。此外,对蚜虫、浮尘子、蛴螬、大小地老虎等的防治也要治早。蚜虫是主要传病毒者,要及早严防,一发现即用2.5%溴氰菊脂加水2500倍喷雾防治,效果很好。4.覆膜栽培可提早上市并增产、增收冬、春用覆“单膜”或“双膜”(地膜加小拱膜)栽培,可提早1015天上市,提高大薯率10%30%5.适时采收采收适期南北有很大不同,一般春薯在4月中旬~6月中旬采收,秋薯在10月中旬~12月中旬采收。



点击数:  更新日期:2018-04-02   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)