首页» 服务三农» 科技园地



茄子施肥的五个原则


  
  

  一、重施基肥

  茄子是喜肥耐肥作物,生长期较长,为获高产,定植前须施足基肥。基肥用量占总施肥量的1/3-1/2,一般每亩施优质腐熟有机肥(鸡粪、马粪、牛粪、猪粪等)5000-7000公斤,最好是2/3普施,1/3配合适量氮、磷、钾复合肥25-50公斤,然后集中施入定植沟或定植穴内。

  二、分次追肥

  茄子结果期长,需多次追肥。茄子吸收养分量在盛花期后迅速增加,所以追肥的重点期是“门茄瞪眼”到“四门斗茄”收获。在这段时间内可每隔10-15天追肥1次,每次追肥亩施硫铵15-20公斤或尿素7.5-10公斤,或追施腐熟的人粪尿500-600公斤。施肥方法可沟施、穴施或随水冲施。如果是盛夏高温季节或温室栽培,应避免随水冲施,以防有效成分挥发,导致肥效降低和肥害产生。

  三、根外喷肥

  茄子叶片缺氮发黄、缺镁主脉附近容易褪绿变黄,常发生落叶而影响产量。为弥补根施肥的不足,可从成果期开始,根据茄子长势用0.2%-0.3%的尿素液、0.2%-0.3%磷酸二氢钾溶液、0.1%-0.2%硫酸镁溶液等进行叶面喷肥。一般7-10天喷1次,连喷2-3次。

  四、慎施磷肥

  茄子苗期需磷量较多,进入果实膨大期和结果盛期对磷的吸收量相对减少。因此苗期施磷肥要多点,可促进根系发育和苗子定植后的成活,有利于植株生长和提高产量。茄子进入生育盛期后,由于需磷量减少,所以应少施或不施磷肥,以免促进果实中的种子发育,引起果皮硬化、品质下降,影响茄子商品价值。

  五、少施化肥

  在茄子施肥过程中,一定要把握以有机肥为主,化肥为辅的施肥原则。化肥的用量不能太大,尤其是氮肥,以免由于氮素过多导致茄子产品中硝酸盐的积累,而危害人体健康。



点击数:  更新日期:2018-03-30   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)