首页» 服务三农» 科技园地



葡萄的冷库贮藏技术


  
  

  葡萄采收后及时运往冷库,入库后尽快降低温度,贮藏适温为01℃,相对湿度为85%~95%。葡萄在贮藏中容易发生的主要问题是干枝,掉粒和腐烂。在较低的湿度中,果粒不易腐烂,但易失水皱缩、穗梗干枯,极易掉粒。而空气湿度太高,又容易引起真菌生长,造成腐烂。为了克服两方面的困难,要求在冷库内维持较高的相对湿度,延缓枝梗干枯。同时采用防腐措施,阻止真菌繁殖,避免果实腐烂。

  在冷库贮藏中,硫处理是目前提高葡萄贮藏质量普遍采用的方法。S02对葡萄上常见的真菌病害如灰霉菌等,有强烈的抑制作用,只要使用剂量适宜,对葡萄没有不利的影响。而且用S02处理过的葡萄,其代谢过程也受到一定的抑制。但S02浓度过高,会造成果实漂白现象。

  用硫处理,既可用S02直接熏蒸,也可用重亚硫酸盐缓慢释放SO2进行处理,需根据具体条件试验采用。SO2熏蒸,可将入冷库后筐装或箱装的葡萄堆码成垛,罩上塑料薄膜帐,以23gm3硫磺剂量,使之完全燃烧生成S02,熏2030min,然后揭开薄膜帐通风。在熏后1015d再熏1次,以后隔12个月1次。这样可在0℃左右的温度和90%以上的相对湿度中长期贮藏。也可从钢瓶中直接放出SO2充入帐中。

  用重亚硫酸盐如亚硫酸氢钠、亚硫酸氢钾或焦亚硫酸钠等缓慢释放S02,也能达到防腐保鲜的目的。处理时先将重亚硫酸酸盐与研碎的硅胶混合均匀,比例为亚硫酸盐23份和硅胶l份,将混合物包成小包或压成小片。也可将药物预先夹在双层纸的隔板中。每包混合

  药物3~5g,根据筐或箱内葡萄的重量,按大约含重亚硫酸盐0.3%左右的比例放入混合药物(焦亚硫酸钠释放的502比亚硫酸氢钠多,可少用一些)。箱装葡萄可在葡萄上层盖l2层纸,将小包混合药物放在纸上,然后堆码,筐装葡萄则宜将混合药物与葡萄混装,使葡萄吸收SO2均匀。

  葡萄因品种和成熟度不同,忍受SO2浓度不同,一般在熏蒸时,葡萄中SO21020mg/L比较安全。因此,在大规模用于运输或贮藏时,应进行必要的试验。浓度不足,达不到防腐的目的,浓度太高又易使果粒褪色漂白,严重时果实组织结构也受到破坏。此外,S02对铁、锌、铝等金属有强烈的腐蚀作用,因此,冷库中机械装置应涂抗酸漆保护,每年在葡萄出库后检查清洗。 SO2对呼吸道和眼睛等黏膜有强烈的刺激作用,工人进出库内,应戴防护面具以保安全生产。



点击数:  更新日期:2018-03-30   文章来源:中国百科网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)