首页» 服务三农» 科技园地



大棚秋延迟番茄栽培要点


  
  

  1、种类选择

  选择抗病强、丰收好、果型年夜、商品性好的中晚熟种类,如宝冠、美国粉红、粉都女皇、金牌国萃、皖粉4号等种类。

  2、培养壮苗

  1.种子处置惩罚:选择好天上午晒种,收获前用55℃的温水浸种15分钟,其实不断搅拌,水温降至30℃时制止搅拌,再浸泡68小时,捞出甩清水分后用1‰的高锰酸钾液浸泡15分钟后捞出洗净。

  2.收获:收获期在7月上中旬,苗床选择未种过茄科类蔬菜的地块,选择南北长、工具宽偏向透风朝阳,阵势高,排水好、做高畦,苗床畦宽1.21.3m,长度1015m,亩用苗床50平方米阁下,床土用腐熟无机肥:年夜田土为4:6,接纳10×10养分钵或养分土块、浇足底水、划方、收获,每穴23粒种子,上覆0.5cm厚的细土,没出苗前,天天日夕喷一层薄水,坚持苗床潮湿(为防病虫害可用10%地中宝23kg/亩,50%多菌灵23kg/亩)。

  3.没催芽的种子播后46天可出齐,播前要搭棚盖膜防雨淋,并加盖遮阳网,下降光照强度,苗出齐后,用75%的多菌灵或苗菌敌800倍液好天下战书喷雾,并立刻用清水喷洒,使药液洒入幼苗根部,苗期病害重要有猝倒病、病毒病、灰霉病,可用77%可杀得800倍液或65%代森锌700倍液防治,每710天一次,虫害可用40%乐果1000倍液,幼苗长至6片叶后,光照要延伸,定植前23天,去失落遮阳网,强光炼苗,收获后3035天有68片真叶为定植的相宜苗龄期。

  3、定植

  1.整地与施基肥:为促根系必需深耕,联合深耕施腐熟的无机肥510/亩,同时将磷铵3040kg/亩与无机肥混淆施入,耙平起垄。

  2.定植密度:行株距7050×28cm

  3.定植时光:8月上中旬植株有68片真叶时定植,定植时要浇透水。

  为了降地温、保湿,掌握病毒病的产生,可在畦间套种速生蔬菜如上海青等。

  4、定植后治理

  1.肥水治理:基穗果未坐稳前应严酷控水。若特殊干旱要浇小水,待第一穗果长至鸡蛋巨细时方可浇小水并联合浇水亩施复合肥40kg10kg尿素加10kg硫酸钾,前期浇水看泥土情形和植株情形而定。

  2.整枝与疏果:单杆整枝,一样平常留34穗果,防落花落果可用2030mg/kg浓度的番茄灵蘸花,并把一切杈芽所有抹除,一穗留34个果。

  3.温光治理:后期低温应加年夜透风量,今后随温度的下降而减小,番茄中前期适温白昼26℃―28℃,夜15℃―20℃。

  4.病虫害防治:虫害重要有蚜虫、白粉虱,可用一遍净实时喷治。病害重要有病毒病、晚疫病、灰霉病等,对病毒病可用20%病毒K800倍液防治,隔710天喷一次,连用23次,晚疫病可用58%甲霜灵锰锌400倍液或70%代森锰锌500倍液,灰霉病可用速克灵或灰霉灵1000倍液防治。



点击数:  更新日期:2018-03-29   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)