首页» 服务三农» 科技园地



奶牛产后疾病的防治


  
  

  季节性疾病预防

  奶牛焦虫病秋季为高发期,病原为泰勒氏焦虫、巴贝斯焦虫,临床上患牛出现排血红尿、贫血、黄疸和水肿等症状。治疗可用贝尼尔(血虫净)1克加蒸馏水配成5%溶液,做深部肌肉注射。

  腐蹄病秋季如遇雨水较多时,奶牛蹄长期浸泡于泥泞雨水和粪尿中,容易使蹄壳松软,造成细菌入侵。临床可见患牛跛行,病肢不敢负重,多卧地不起,蹄底腐烂疼痛。治疗可用福尔马林液洗蹄,修整蹄形,挖去蹄底腐烂组织,用5%碘酊棉球或松节油棉球塞填患部。

  产科疾病预防

  乳房炎挤乳或停乳不当,乳房和牛床不清洁,导致细菌从乳孔侵入乳腺而引起。急性乳房炎表现为乳房红、肿、热、痛、硬,奶牛不让挤乳,泌乳量少或停止,乳汁呈红、黄色,其内有絮状物,有时挤出水样乳,一般体温不高。治疗可向患病乳头内注入青霉素100万单位、链霉素0.5克,用蒸馏水25毫升溶解。注意要反复挤净乳汁,每天46次有利于痊愈,重症者应及时对症治疗。

  子宫内膜炎常见患牛从阴门内流出淡红色或棕褐色恶臭分泌物,特别在卧地时或发情阶段流出量更大。治疗可用消毒药(2.2%利凡诺、0.1%新洁尔灭、0.05%呋喃西林)、1%土霉素混悬液5001000毫升,用导管注入子宫,每天1次。另外,要搞好环境卫生,定期对牛舍进行消毒,可减少奶牛发病。对分娩和流产母牛,及时灌服红糖麦麸汤,以促进胎衣及时排出。中午不要挤乳,挤乳前用温水擦洗乳房,挤乳后用0.1%高锰酸钾溶液药浴乳房,以降低产科疾病的发病率。

  奶牛产后瘫痪母牛分娩后发生的一种急性低血钙症,又称乳热症,也是近年来常见的一种奶牛多发病。本病多发生于59岁的高产奶牛,其特征为奶牛精神沉郁,食欲不振,四肢肌肉震颤,站立不稳,瘫痪,卧地不起。重症者知觉丧失,体温下降至36度以下,头颈弯向一组呈“S”形。

  预防。在分娩前28天内,应用维生素D3注射液15002000单位/公斤体重,1次肌内注射。分娩前1个月,饲喂低钙性饲料,待分娩后改用多补饲草料,必要时可投服钙制剂,每日100克以上。对老龄体弱或高产奶牛,在分娩前1周开始用20%葡萄糖酸钙注射液,25%葡萄糖注射液各500毫升,每日1次或隔日静注1次,连用23天为一个疗程,可收到一定的预防效果。



点击数:  更新日期:2018-03-28   文章来源:中国畜牧网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)