首页» 服务三农» 科技园地



黄瓜的水缸贮藏技术


  
  

  晚秋黄瓜或塑料大棚秋延后黄瓜,可用此法贮藏,以延长供应期。用作贮藏的黄瓜,采收时的成熟度可比一般上市的商品瓜稍嫩一些,但也不可过嫩,过嫩的瓜条在贮藏期间易失水萎蔫或腐烂。

  黄瓜贮藏用新缸最好,避免用有油腥或胳咸菜和其他气味的缸。用旧缸时,在贮藏的前几天用开水和碱面刷洗干净,夏天放在阴凉处,冬季放在温暖的地方,缸内盛净水1020厘米深,距水面5厘米处放一木料的井字形架,架上再放用苇子。竹片或细竹竿编成的圆形筐子,在蓖子上码放黄瓜。采用大缸贮藏,可将瓜条平放,缸中心形成一个空间,以利通风,码至缸口1012厘米处为止。如果缸小,瓜头朝下,瓜柄向上一条条竖着紧码。码完一层后在其上方再放一井字架,以不压第一层的瓜柄为度,然后再码放第二层,根据瓜条长度和缸的高度确定所码层数。要求一次码完。

  黄瓜入缸后立即用牛皮纸或塑料薄膜封严。缸要放在凉爽的室内。天气转冷后要采取保温措施;避免低于10℃。缸藏法使黄瓜处于半封闭状态,易于保持较高的温湿度,另外,缸内氧气含量下降,二氧化碳含量上升,改变了贮藏环境的空气成分,收到气调贮藏的效果。一般可贮藏3040天。



点击数:  更新日期:2018-03-28   文章来源:中国百科网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)