首页» 服务三农» 科技园地



猴头菇的有关贮藏方法


  
  

  猴头菇又称猴头蘑、猴头菌或刺猬菌。它是齿菌科、猴头菌属,野生或人工栽培的食用菌类、名特蔬菜。以子实体供食用。常见的有猴头菌、假猴头菌和珊瑚状猴头菌等三种。产于黑龙江、吉林、内蒙古以及河南、云南、贵州和湖北等地。野生在每年6月至9月采摘,供干制或鲜销。人工栽培的四季均可上市供应。

  (一)采收要求

  当子实体进入菌刺形成期,菌丝体充满球蕊;子实体肉质坚实,外布满短小菌刺;菌刺长度达0.5厘米时,即在子实体生理成熟之前为采收适期。采收时菌柄不可残留过长或过短,不能连基部一起拔起,以免影响后期采收。

  (二)贮藏特性和贮运方法

  适宜的贮藏温度为06℃,相对湿度为95%左右。因对乙烯很敏感,故不能与其他果蔬混贮,以免因贮藏环境中乙烯积累过多而使菌体褐变、衰老。又因猴头蘑的整体都布满柔嫩的菌刺,所以在贮运包装时需先放一些柔软的充填物;装筐、箱也不能过满,装载高度不应超过15厘米,重量在10千克之内,这对运输件更有必要,有利减少振动、碰撞的伤害。贮运方法参见蘑菇的相关部分。

  (三)上市质量标准

  菇体完整、色泽金黄;无杂质、异物;无霉烂、无异味;用筐、箱、袋包装。分级标准一般只分正品和次品两级即:

  1.正品 菇体完整,菌刺齐全,色金黄,体大干爽;无霉烂、无异味。

  2.次品 菇体小,无菌刺,色发黑,黏湿并附有杂质。



点击数:  更新日期:2018-03-27   文章来源:中国百科网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)